В центре внимания:

Галактика без темной материи: ученых поймали на позорной ошибке

Галактика без темной материи: ученых поймали на позорной ошибке

Галактика, в которой нет темной материи, оказалась ошибкой ученых.

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в материале Naked science.

Напомним, ранее ученые обнаружили галактику с очень низкой светимостью — NGC 1052-DF2. Астрономы предположили, что в ней отсутствует темная материя, поскольку масса галактики практически совпадала с массой ее светил.

Но недавно Международная команда во главе со специалистами Канарского института астрофизики проверила эти данные и обнаружила неувязку — выводы об отсутствии темной материи зависели от расстояния до галактики, которое, как предполагали, составляет 64 миллиона световых лет.

Gemini Observatory и телескоп Hubble заново измерили расстояние до NGC 1052-DF2. Оказалось, что исследователи ошиблись и настоящее расстояние до «галактики без темной материи» не 64 миллиона световых лет, а 42 миллиона.

Таким образом, можно делать выводы, что масса галактики составляет примерно половину от той, которую определили раньше, а масса звезд — лишь около четверти. Сейчас ученые заявляют, что не только галактика имеет меньшую массу, но и доля «обычной» материи в ней меньше, что подразумевает наличие темной материи.

Напомним, недавно астрофизикам удалось получить первое в истории изображение тени «черной дыры». Изображение удалось получить специалистам международной коллаборации Event Horizon Telescope. Объект массой в 6,5 млрд. раз больше массы Солнца находится в центре галактики М87 в созвездии Девы на расстоянии свыше 50 млн. световых лет от Солнечной системы.

Марсоход Curiosity зафиксировал на склонах горы Шарп (кратер Гейл) крупные отложения марсианской глины. Не исключено, что они сформировались на дне древнего озера или реки.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.06.2019 4:17 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.