В центре внимания:

Генпрокуратура пойдет в Гаагу по поводу выдачи паспортов в «ЛДНР»

Генпрокуратура пойдет в Гаагу по поводу выдачи паспортов в «ЛДНР»

Офис генерального прокурора Руслана Рябошапки собирает доказательства принудительной паспортизации РФ гражданских на временно оккупированных территориях Донбасса для передачи в Международный уголовный суд.

Сообщает Орбита-Львов со ссылкой на пресс-службу Офиса Генпрокурора.

«Офис Генерального прокурора собирает и документирует доказательства насильственной политики оккупационных администраций РФ о получении гражданами Украины — жителями временно оккупированных территории Луганской и Донецкой областей «паспортов» псевдореспублик для направления информационного сообщения в Офис прокурора Международного уголовного суда», — говорится в сообщении.

Так, следствием установлено, что наличие такого паспорта для лиц, трудоустроенных в структурах местных администраций, является обязательным условием, ведь его отсутствие считается основанием для увольнения.

В ОГП отметили, что подобные действия оккупационных администраций, контролируемых Россией, нарушают нормы международного права, в частности Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны и статью 75 Дополнительного протокола 1977 года.

Также сообщается, что по предварительным данным, на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей вероятно получено более 500 тыс. «паспортов» — 300 тыс. и 200 тыс. соответственно.

«На национальном уровне процессуальное руководства областных прокуратур следователями СБУ в Донецкой и Луганской областях осуществляется досудебное расследование по уголовным производствах за нарушение законов и обычаев войны (ч.1 ст.438 УК Украины)», — говорится в сообщении.

Ранее прокуратура Луганской области начала уголовное производство из-за «осуществление представителями оккупационной администрации Российской Федерации принудительной «паспортизации» граждан Украины». Указанные действия квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны.

Ранее Орбита-Львов сообщала:

Евросоюз не признает российские паспорта, выданные жителям Донбасса после принятия указа Путина от 24 апреля текущего года.

Ранее сообщалось, что ускоренная паспортизация боевиков так называемых “армейских корпусов” “ДНР” и “ЛНР” имеет целью остановить террористов от попыток добровольно сложить оружие.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

14.02.2020 17:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.