В центре внимания:

Глава НБУ рассказал, на какие процентные ставки по кредитам рассчитывать украинцам

Глава НБУ рассказал, на какие процентные ставки по кредитам рассчитывать украинцам

Снижение кредитных ставок в Украине до уровня 12% годовых является реальной задачей.

Об этом заявил журналистам глава Национального банка Украины Яков Смолий, комментируя вопрос о реалистичности соответствующего заявления премьер-министра Алексея Гончарука.

«Это абсолютно реальные цифры по стоимости ресурсов. Если мы задекларировали учетную ставку на уровне 8%. И маржу, в которую закладывают банки свои риски, можно сократить до 3-4%, то мы получим чисто математическим действием 12», — сказал глава НБУ.

Смолий подчеркнул, что снижение учетной ставки необходимо, но это не единственное условие, и требуется имплементация закона о защите прав кредиторов, судебная реформа.

По его словам, в комплексе эти действия дадут возможность снизить стоимость кредитов для бизнеса и населения.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в ходе своего выступления в Верховной Раде назвал одним из главных приоритетов нового правительства удешевление кредитов для развития экономики.

Напомним, с начала года гривна показала лучший результат среди мировых валют, укрепившись к американскому доллару на 9,1%. Среди наиболее крепких валют также оказались российский рубль, который вырос к доллару на 8,3%, египетский фунт – на 8% и тайский бат (4,9%).

При этом, прогнозы финансовых аналитиков достаточно оптимистичны — курс доллара в сентябре может стабилизироваться на уровне 25-25,8 грн/долл. В случае же, если инвестиционная активность со стороны нерезидентов повысится, и украинский капитал начнет возвращаться в страну в преддверии открытия рынка земли, гривна может укрепиться до 24,7-25,3 грн/долл., прогнозируют аналитики.

А тем временем по прогнозам финансовых аналитиков осенью гривна значительно ослабнет. Так, по мнению аналитика Владимира Мазуренко, доллар уже оставил уровень своей стабилизации. Уже осенью будем видеть постепенное движение к новой психологической отметке около 25,5-26 грн/$”, – отметил эксперт.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.09.2019 22:48 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.