В центре внимания:

Главная загадка истории о захоронении Клеопатры: известный археолог удивил открытием

Главная загадка истории о захоронении Клеопатры: известный археолог удивил открытием

Могила Антония и Клеопатры располагалась в храме Осириса («Тапосирис магна»), построенном во времена правления Птолемея II и расположенном на западе Александрии.

Как передает Орбита-Львов, в этом уверен египетский археолог и бывший министр по делам памятников древности доктор Захи Хавасс.

Его предположения о том, что место захоронения легендарной египтянки найдено основывается на то, что в этом месте нашли поврежденный бюст Клеопатры, 22 монет с ее изображением, маску, предположительно Антония. В этом же месте нашли 27 могил и 10 мумий.

Марк Антоний и Клеопатра — одна из самых известных в истории пар влюбленных. После поражения в сражении при Акциуме в 31 году до н. э. они жили в Египте. Но когда в 30 году до н. э. на Египет напал римский император Октавиан Август ( после битвы в Александрии) пара погибла. Вопрос, что это было — убийство или самоубийство — до сих мучает историков. Ровно как и тот, где находится могила Клеопатры и Марка (предположительно, они похоронены вместе).

Главная загадка истории о захоронении Клеопатры: известный археолог удивил открытием

Например, греческий историк Плутарх (45–120 н. э.) утверждал, что Антоний совершил самоубийство, когда ему сообщили ложные сведения о смерти Клеопатры. Октавиану Клеопатра нужна была живой, он хотел провести ее в качестве пленницы. Клеопатра после известия о гибели Антония предпочла умереть в Египте, она не хотела, чтобы ее доставили в Рим живой.

Самые известные мифы о Клеопатре

Египтянка — Клеопатра принадлежала к династии Птолемеев, которая именуется «греческой» или «македонской». Династию основал соратник Александра Македонского и его полководец Птолемей, сын Лага. Последняя представительница Птолемеев была гречанкой.

Красавица — миф основан на картинах художников эпохи Возрождения, которые изображали царицу в соответствии со стандартами красоты того времени, а также кинематографе (Клеопатру в свое время играли Элизабет Тэйлор, Вивьен Ли, Моника Белуччи).

Главная загадка истории о захоронении Клеопатры: известный археолог удивил открытием

Умерла, чтобы не жить без любимого — Марк Антоний и Клеопатра в Египте ожидали вторжения Октавиана. Когда Антоний бросился на меч, она безуспешно попыталась соблазнить Октавиана. В итоге, поняв, что ее держат в живых, чтобы триумфально провести в парадном шествии победителя в качестве трофея, она убила себя.

Напомним, в Институте медицинской экспертизы в Улан-Баторе исследуют несколько мумий, которые считают «живыми», но ученые до сих пор не могут объяснить находку.

В графстве Восточный Сассекс (Великобритания) после сильного шторма разрушилась часть известняковых утесов и обнажились следы динозавров.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

24.01.2019 6:06 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.