В центре внимания:

Голод и аномальная жара: климатолог предупредил украинцев о катастрофе

Голод и аномальная жара: климатолог предупредил украинцев о катастрофе

Глобальное потепление, которое ведет к изменению климата, может привести к проблемам с выращиванием культур, являющихся пищей для людей. Климатические изменения ведут к затоплению территорий юга страны и, как следствие, распространению большого количества насекомых-вредителей, которые ранее не встречались на нашей территории.

Как передает Орбита-Львов, ссылаясь на информацию УНН, по словам председателя Украинской климатической сети Ильи Еременко, аномально теплая зима, малое количество осадков, сухая земля и маловодность рек уже в этом году повлияет на возможности выращивания сельхозкультур.

Климатолог отметил, что такая засушливость, в свою очередь, влияет на количество пожаров, которое растет с каждым годом.

Как следствие изменения климата для Украины, Еременко называет возможность поднятия уровня моря, что приведет к затоплению большого количества прибрежных территорий. В частности, южные регионы Украины, часть Одессы может быть затоплена, а также еще около 200-250 населенных пунктов, причем некоторые будут подтоплены, а некоторые — потеряны.

Кроме того, по прогнозу специалиста, температура в летние месяцы будет расти, и особо жарких дней будет становиться все больше.

Еременко рассказал, что в Украине поселятся вредители, которые раньше здесь не жили, и которые смогут переживать теплые зимы и не погибать.

В Украине, в результате изменения климата, не будет полностью разрушительных последствий, и поэтому в страну могут потянуться климатические беженцы из других стран. Например, из Африки или Индии.

Еременко отмечает, что есть определенный предел, после которого изменения климата станут вообще непредсказуемыми и неконтролируемыми, но пока что эта граница не преодолена, есть еще шанс в ближайшие 10 лет избежать наиболее катастрофических изменений.

Председатель Украинской климатической сети подчеркивает, что каждый может сделать маленький вклад в сохранение окружающей среды, а именно — не надо палить траву. Она должна перегнивать.

Ранее Орбита-Львов сообщала, что изменение климата и повышение уровня моря в настоящее время приближают момент уничтожения половины песчаных пляжей мира к 2100 году. А аномальная жара, вызванная изменением климата, представляет серьезную опасность для здоровья беременных женщин и новорожденных детей, она может вызвать преждевременные роды.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.04.2020 13:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.