
Гривна начала падение: в чем причина
Уменьшение инфляции, ревальвация гривны и экономический рост — таковы основные достижения экономики.
Как передает Орбита-Львов, такое заявление в интервью телеканалу «Эспресо» сделал директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Владимир Лепушинский.
«Мы достигли инфляционной цели в 5%. В начале прошлого года мало кто верил, что это возможно. Национальный банк доказал, что может сделать инфляцию низкой и стабильной, что является важным для устойчивого экономического роста. Во-вторых, это ревальвация гривны. Раньше не было прецедента, когда гривна усиливалась на протяжении длительного времени, а сейчас он есть. И третье — это рост экономики. Несмотря на критику жесткой монетарной политики НБУ, экономический рост по итогам года будет выше, чем все прогнозировали в начале 2019-го. По оценкам НБУ, увеличение реального ВВП будет близко к 3,5%», — говорит эксперт.
Он также добавил, что есть и другие факторы, способствующие росту экономики:
«В частности, плавающий обменный курс и производительность, заметная по аграрному сектору. Ежегодно страна получает рекордные урожаи, и это следствие не погодных условий, а значительных инвестиций, позволяющих догонять по показателям урожайность в ведущих странах мира. Вторым важным фактором ревальвации была недоинвестированность украинской экономики. В прошлом году иностранные инвесторы заинтересовались нашим рынком государственных облигаций, и это обусловило приток капитала в страну».
Лепушинский также добавил, что ревальвация гривны была важным фактором замедления инфляции, а значит, следует ожидать уменьшения процентных ставок по кредитам.
«С точки зрения государственных финансов, ревальвация имеет и минусы, и плюсы. Действительно, по тем налогам, которые идут с импортных товаров, госбюджет имеет меньше поступлений. В то же время при более крепкой гривне правительство имеет возможность экономить на обслуживании государственного долга, большая часть которого выражена в иностранной валюте. Кроме того, в долгосрочной перспективе Украина имеет шанс получить лучшие международные рейтинги, потому что инвесторы обычно смотрят на долговую нагрузку — соотношение долга к ВВП. И у нас эта нагрузка, достигшая 90% ВВП в 2015 году, сейчас ниже 50%», — резюмировал Лепушинский.
Напомним, уровень учетной ставки может снизиться до 8% уже в 2020 году, ранее такое снижение планировалось не раньше 2021 года.
![]() |
- В Никополе жестоко убили волонтера, которая помогала военным — СМИ
- Медики рассказали украинцам, как правильно питаться во время пандемии COVID-19
- Боевики заминировали гражданский сектор Зайцево на оккупированном Донбассе — фото
- Карантин в Днепре продлили до конца апреля: что запрещено
- День Ипатия Чудотворца: история и традиции праздника 14 апреля
- Что находится за нашей орбитой