В центре внимания:

Иммунологи рассказали, когда от прививки против гриппа не будет никакой пользы

Иммунологи рассказали, когда от прививки против гриппа не будет никакой пользы

Начало осени – самое лучшее время для вакцинации от гриппа: прививка может защитить от вируса на целый сезон. Но в некоторых случаях ее эффективность снижается: ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что нарушение кишечного микробиома ухудшает результат вакцинации против гриппа.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишет sciencedaily.com.

Новое исследование американских ученых доказало, что оральные антибиотики, которые уничтожают кишечные микроорганизмы, снижают эффективность сезонных прививок от гриппа.

Команда ученых исследовала здоровых взрослых добровольцев. Все волонтеры получили вакцину против сезонного гриппа. При этом половина участников до получения вакцины прошла пятидневный курс антибиотиков широкого спектра действия (состоящий из неомицина, ванкомицина и метронидазола) перорально. Исследователи отслеживали иммунный ответ на вакцину от гриппа, а также состояние кишечного микробиома в течение года после вакцинации.

У большинства испытуемых, получивших антибиотики, уровень кишечных бактерий был снижен. Кроме того, курс антибиотиков препятствовал развитию иммунитета к штаммам сезонного вируса гриппа. Если бы они подвергались воздействию вируса после прививки, то были бы менее защищены от заражения, чем люди, не прошедшие курс антибиотиков.

Также в связи с уменьшением количества микроорганизмов в кишечнике, у участников исследования, принимавших антибиотики, увеличилась и предрасположенность к развитию воспалений. Подобный процесс происходит у пожилых людей, так как кишечный микробиом меняется с возрастом. По этой причине пожилые люди по-разному реагируют на вакцинацию против гриппа – у них в целом более слабая иммунная система.

Напомним, ранее австралийские ученые создали вакцину, полностью разработанную искусственным интеллектом. Вакцину создал искусственный интеллект SAM (Search Algorithm for Ligands, Алгоритм поиска лигандов). По словам исследователей, это название точно отражает принцип работы SAM — искать все возможные химические соединения, чтобы найти подходящий для людей препарат.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.09.2019 17:50 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.