В центре внимания:

Из-за санкций другу Путина пришлось продать самолет

Из-за санкций другу Путина пришлось продать самолет

Российский миллиардер Геннадий Тимченко продал личный элитный самолет Gulfstream G650.

Стоимость лайнера стартует от 60 млн. долларов, передает Орбита-Львов со ссылкой на Reuters.

О продаже свидетельствуют данные брокера и авиационного реестра. Избавиться от самолета Тимченко был вынужден после введения против него санкций США, которые сделали невозможным использование воздушного судна.

Новым владельцем самолета стала дочерняя компания суверенного инвестиционного фонда России — Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), свидетельствуют данные авиационного реестра Люксембурга.

В РФПИ о покупке самолета рассказывать не захотели. А представитель Тимченко заверил, что бизнесмен и его структуры «уже несколько лет не имеют отношения к упомянутому самолету».

Тимченко купил самолет Gulfstream G650 в 2013 году. В апреле 2014-го США в ответ на аннексию Россией украинского Крыма включили Тимченко в санкционные списки. Минфин США назвал тогда Тимченко членом ближнего круга Путина. В 2014-м, по словам Тимченко, американская компания Gulfstream Aerospace Corporation аннулировала контракт на обслуживание самолета.

В июне 2018 года в реестре воздушных судов Люксембурга появился новый владелец самолета — зарегистрированная на Кипре Amerivo Holdings Limited. Эта компания является 100-процентной «дочкой» РФПИ.

Исполнительный вице-президент Монакской брокерской компании Boutsen Aviation Матье Пезен сказал, что в прошлом году его компания была нанята для продажи самолета G650. На то время владельцем самолета уже был не Тимченко, а какой-то другой бизнесмен, имя которого не называют. Он приобрел самолет примерно в середине 2016-го. В сентябре 2016 года самолет оценивали в 50 млн долларов. Вице-президент Boutsen Aviation считает, что самолет был продан без содействия его брокерской компании в марте или апреле 2018-го.

Как известно, 6 апреля Министерство финансов США внесло в санкционный список семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников, а также 14 компаний. Санкции предполагают блокировку активов, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести любую экономическую деятельность с фигурантами. Основания для их введения – попытка Москвы подорвать западные демократии. В список попали Дерипаска, Сулейман Керимов, Михаил Фрадков, Константин Косачев и Сергей Фурсенко.

Ранее Вашингтон ввел в действие закон «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» (CAATSA) — Министерство финансов США ввело санкции в отношении российских граждан и организаций.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

03.07.2018 0:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.