В центре внимания:

Как бег влияет на суставы: озвучена вся правда о рисках остеоартрита

Как бег влияет на суставы: озвучена вся правда о рисках остеоартрита

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун ответила на один из главных вопросов, которые часто задают спортсмены — правда ли, что бег вредит коленям (приводит к разрушению хряща — остеоартриту или остеоартрозу).

Как передает Орбита-Львов, соответствующий пост она опубликовала у себя в Facebook.

По ее словам, исследования подтвердили, что распространенность остеоартрита у марафонцев в 2 раза ниже, по сравнению с людьми, которые не бегают. Кроме того, добавляет главный врач страны, ученые на обнаружили увеличения выраженности коленного остеоартрита у бегунов на длинные дистанции. МРТ-снимки не показывают, каких-либо изменений в тазобедренных и коленных суставах полупрофессиональных бегунов и бегунов-любителей.

Супрун, говорит, что физическая активность намного полезнее, чем сидячий образ жизни. Если сравнить людей, ведущих сидячий образ жизни и бегунов, то люди первые имеют более высокие риски нарушения хряща.

«Стоит ли прекращать бегать или заниматься физической активностью, если у вас остеоартрит? Однозначно нет. Даже при развитом симптоматическом остеоартрите физическая активность является одним из основных лечебных методов. В то же время бег при остеоартрите не приводит к структурным изменениям колени и не способствует усилению симптомов или прогрессированию структурных изменений», — говорит Супрун.

Болевой синдром «колено бегуна», который спортсмены чувствуют из-за часто повторяющихся однообразных движений, возникает зачастую из-за погрешностей в тренировочном процессе (слишком резкое увеличение объема, интенсивности тренировок, слабость определенных мышц бедра, особенности техники бега и биомеханики движения, длительный бег в холмистой местности и пренебрежение разминкой).

Напомним, ранее Ульяна Супрун развеяла самые страшные мифы о микроволновке. Главный врач страны разрешила украинцам разогревать еду таким способом, но только в стекле или керамике.

Специалист также развеяла устойчивые мифы о вакцинации — о том, что прививки якобы вызывают аутизм, а в вакцинах содержится «яд», который вызывает рак.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.03.2019 1:58 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.