В центре внимания:

Как бороться с «благотворительными взносами» в больницах: Супрун объяснила

Как бороться с «благотворительными взносами» в больницах: Супрун объяснила

Украинцы уже давно привыкли, что за многие услуги в поликлиниках и больницах приходится платить фиксированные благотворительные взносы.

Законны ли благотворительные взносы, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала в эфире «Сніданку з 1+1«, передает Орбита-Львов.

«Мы меняем систему именно через благотворительные взносы. В больницах шукажють законные способы требовать взятки. Взносы нельзя принудительно требовать от людей. Благотворительность – это от сердца», — говорит Ульяна Супрун.

Благотворительные организации при медицинских учреждениях – это законно. Благотворительные организации при больницах – это требование от Минздрава. Больницы имеют публично выставить на что идут те средства. Организации получают до 20% своего дохода на администрацию заведения.

«Если без благотворительного взноса отказываются обслуживать, надо идти к главному врачу и говорить, что благотворительный взнос – это должно быть добровольно. Если врач не соглашается, то можно идти выше – в Департамент здравоохранения. Если там не слышат, идите на прием в Минздрав. Единственный способ, которым мы можем это сейчас решать через правоохранительные органы. Подать жалобу в полицию, что они требуют благотворительный взнос. Это незаконно». – говорит Супрун.

По данным Минздрав, почти в каждом учреждении здравоохранения работает благотворительный фонд, а 7 из 10 пациентов платили в него взносы.

Объемы благотворительных пожертвований – сотни миллионов гривен, однако до настоящего времени отчетность этих фондов собранные средства часто была недоступной или непрозрачной.

Напомним, украинцев ждет ряд изменений в связи с медицинской реформой, утвержденной Верховной Радой осенью прошлого года.

Напомним также, что все учреждения первичного здравоохранения должны заключить декларации с пациентами до середины 2018 года. С 1 апреля пациенты должны начать подписывать декларации с семейными врачами. С 1 января 2019 года, пациенты которые не изберут себе семейного врача и не подпишут с ним декларацию, будут платить за медицинские услуги на первичном уровне за свой счет.

Ранее сообщалось, что медицинская реформа в Украине должна положительно повлиять на всех работников медицинской сферы, ведь их заработные платы будут зависеть от числа пациентов.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.04.2018 13:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.