В центре внимания:

Как перейти на пенсию покойного: украинцам дали важный совет

Как перейти на пенсию покойного: украинцам дали важный совет

Украинцы могут перейти на пенсию покойного члена семьи — это предусматривает статья 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в тексте которой говорится, что пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в материале «АиФ-Украина«.

Родители и муж (жена) умершего, не состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если утратили источник средств к существованию. При этом стоит помнить, что пенсия в связи с потерей кормильца назначается на одного нетрудоспособного члена семьи в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца.

Другими словами, размер назначенной пенсии не может быть меньше прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Граждане, которые имеют право на различные виды пенсии (по возрасту, инвалидности, потере кормильца), назначается только один из этих видов пенсии по его выбору (статья 10 Закона 1058). Таким образом, пенсия по случаю потери кормильца может быть меньше пенсии по возрасту.

Напомним, данные соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group, показали, что потребности украинцев удовлетворила бы пенсия в 11 041 гривен.

Также сообщалось, что в соответствии с нормами пенсионной реформы, украинцы, работающие без официального трудоустройства, не будут в будущем получать пенсию. Все, на что они могут рассчитывать – это пособие в 400-500 гривен.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.11.2019 13:32 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.