В центре внимания:

Как переселенцам из Крыма и с Донбасса проголосовать на выборах: подробная инструкция

Как переселенцам из Крыма и с Донбасса проголосовать на выборах: подробная инструкция

До выборов президента Украины, которые состоятся 31 марта, остается меньше двух недель. Поэтому Орбита-Львов напоминает правила голосования, а также дает советы, которые помогут воспользоваться правом избирать, если Вы — переселенец из оккупированных Крыма или Донбасса.

Как проголосовать и не нарушить закон

Право голоса в Украине имеют дееспособные граждане, которым по состоянию на день выборов исполнилось 18 лет. Не позже, чем за пять дней до голосования (25 марта), они должны получить именное приглашение от участковой избирательной комиссии. Его, как и паспорт гражданина Украины, нужно взять с собой на участок.

Читайте также: Выборы-2019: все кандидаты в президенты Украины

Участки для голосования 31-го марта будут работать традиционно — 12 часов: с 8:00 до 20:00. Но если на часах восемь вечера, а Вы еще на избирательном участке, то все еще можете проголосовать.

Избиратель имеет право на ошибку. Если Вы по какой-то причине ошиблись, заполняя бюллетень, то имеете право один раз обменять свой испорченный документ на новый.

В кабинке для голосования Вы должны быть одни (за исключением людей с инвалидностью, которые не могут самостоятельно заполнить бумаги). Кроме того, там запрещено снимать видео или фотографировать. Поэтому даже с селфи придется повременить. Ведь фото с бюллетенем могут расценить как подкуп. Объяснять, что к чему, придется следователям. Тем, кто действительно планировал продать свой голос, грозит до пяти тысяч гривен штрафа или до двух лет ограничения свободы. Тому, кто хотел купить голоса, светит до семи лет за решеткой.

Если Вы — переселенец

По состоянию на 18 марта на учете в Единой информационной базе данных внутренне перемещенных лиц состоят 1 363 170 людей из временно оккупированных Крыма и Донбасса.

Согласно опросу Международной организации по миграции, результаты которого были опубликованы в декабре 2018 года, принять участие в выборах президента и парламента собираются 44% переселенцев. При этом треть из тех, кто не планировал приходить на участки, считают, что не могут принять участие в выборах как раз из-за своего статуса. Но это не так.

Как и все граждане, переселенцы имеют право голосовать на выборах президента и на выборах в Верховную Раду по партийным спискам. Общественная организация “Група впливу” даже сняла мотивационный ролик, в котором призывает переселенцев принять участие в голосовании. Сменить избирательный адрес призывают журналист из Донецка Сергей Стуканов, бывший заложник боевиков, ученый Игорь Козловский, правозащитница Татьяна Дурнева и юрист из Крыма Эльмира Катаки.

Как переселенцу сменить избирательный адрес?

Для начала нужно проверить свою фамилию в официальных списках. Для этого нужно зайти на сайт сервисов Государственного реестра избирателей.

В правом верхнем углу есть кнопка “Кабинет избирателя”. Далее нужно выбрать опцию “Проверка включения”. Для проверки нужно ввести фамилию, имя, отчество, дату рождения, зарегистрированное место проживания и электронный адрес. На него Вам пришлют код подтверждения, и как только Вы его введете, сервис ответит, есть ли Вы в списках и за каким именно участком закреплены.

Проверка в списке избирателей

Как переселенцам из Крыма и с Донбасса проголосовать на выборах: подробная инструкция

Дальше все просто. Чтобы проголосовать по фактическому месту жительства, нужно до 25 марта с паспортом прийти в ближайший орган ведения Реестра избирателей. Если Ваш избирательный адрес — на временно оккупированных территориях, никаких подтверждающих документов о необходимости сменить место голосования не нужно. То есть требовать справку с работы, трудовой договор или что-либо другое чиновники не могут.

Адреса органов ведения Реестра можно найти на сайте сервисов ГРИ в разделе “Органы Реестра”.

В выбранном отделении Вы должны заполнить заявление, в котором нужно указать участок или адрес, по которому Вам удобно проголосовать. После этого орган ведения Реестра меняет Ваше место голосования и выдает соответствующую справку. В день выборов ее нужно взять с собой на участок вместе с паспортом гражданина Украины.

Как переселенцам из Крыма и с Донбасса проголосовать на выборах: подробная инструкция

Фото: facebook.com/zhemchuzhnykova

Процедура смены места голосования занимает около четверти часа. Но она единоразовая, поэтому перед вторым туром ее нужно будет повторить.

Читайте также: С Крымом и Донбассом проблемы — как кандидаты в президенты хотят забрать их у Путина

О других важных правилах голосования на выборах президента 31 марта 2019 года читайте в следующих материалах НАРОДНОЙ ПРАВДЫ.

Марина Евтушок

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.03.2019 11:10 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.