В центре внимания:

Как получить материальную помощь, если не хватает стажа для пенсии

Как получить материальную помощь, если не хватает стажа для пенсии

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Украинцы, которые не выполнили требования относительно стажа могут оформить социальную пенсию — материальную помощь, в срок до конца 2020 года.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает Юридический портал Украины.

Чтобы оформить материальную помощь, в службу социальной защиты по месту регистрации необходимо подать следующие документы:

  • — документ, удостоверяющий личность пенсионера и его место жительства ИНН;
  • — справку об имеющемся страховом стаже (выдается в Пенсионном фонде по запросу пенсионера — в течение 5 рабочих дней);
  • — декларацию о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние пол года, что предшествуют месяцу обращения за назначением пособия.

Если временная денежная помощь (социальная пенсия) оформляется не по адресу прописки, а по месту фактического проживания пенсионера, к вышеперечисленному списку документов должна прилагаться справка о неполучении ранее материальной помощи.
Получить временную финансовую помощь можно лишь при условии, что обращение за пособием произошло не позднее 90 дней после достижения такого возраста.

Как получить материальную помощь, если не хватает стажа для пенсии

Как получить материальную помощь, если не хватает стажа для пенсии

Кто не может претендовать на материальную помощь:

  • — лицо, которое получает пенсию (в том числе социальную), работает или ведет иную деятельность, связанную с получением дохода;
  • — кто-нибудь из членов семьи в течение года перед обращением за временной помощи осуществил покупку (оплату услуг) на сумму свыше 50 тыс. гривен;
  • — среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие пол года превышает 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц;
  • — в результате выборочной проверки выявлены дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе (сдача в аренду жилого помещения (дома), заработок членов семьи и т.п.);
  • — в собственности лица или членов его семьи есть вторая квартира (дом) или больше одного автомобиля (другого ТС, механизма).

Размер помощи должен компенсировать разницу между реальным доходом и прожиточным минимумом. Если нет дохода, то можно претендовать на полный прожиточный минимум.

Как уже сообщала Орбита-Львов, пенсия в Украине, которую получает 3 миллиона украинцев – оказалась ниже средней. Три миллиона украинцев, которые имеют полный страховой стаж, получают маленькие выплаты.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.06.2020 12:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.