В центре внимания:

Как появилась Луна: планетологи выдвинули страшную версию

Как появилась Луна: планетологи выдвинули страшную версию

Планетологи выдвинули новую версию происхождения естественного спутника Земли — Луны.

Как передает Орбита-Львов, об этом со ссылкой на Nature Geosciences пишет «Популярная механика«.

До сих пор самой популярной теорией возникновения единственного астрономического объекта вне Земли, на котором побывал человек, является так называемое «Гигантское столкновения» — свыше 4 млрд лет назад Земля (протопланета) столкнулась с огромным планетоидом. Удар пришелся по касательной, из-за чего частицы вещества обоих планет выбросило на околоземную орбиту. Из этих обломков якобы и сформировалась Луна.

Но сколько бы ученые не изучали образцы, которые привозили на Землю астронавты «Аполлонов», результат показывает, что по изотопному составу это вполне земные породы, только что сформировавшиеся в безводной среде.

Однако недавно группа японских планетологов заявила, что к моменту столкновения Земля была покрыта океаном из жидкой магмы. Планетоид, который врезался в Землю, представлял собой твердое и массивное тело. Согласно новому сценарию, планетоид утонул в жидкой магме и земных недрах. Земная лава, которая выплеснулась на орбиту, образовала спутник.

В качестве одного из доказательств этой версии ученые приводят тот факт, что у Земли есть довольно мощное магнитное поле, таких нет ни у Венеры, ни у Марса. Планетологи не исключают, что связано это с «гостем», которого пришлось в свое время поглотить.

Отметим, несколько лет назад специалисты из Вашингтонского университета, которые работали с образцами, привезенными кораблями «Аполлон», опровергали теорию столкновения. Ученые, в частности, утверждали, что если бы эта теория была верной, больше половины Лунных пород состояли бы из материала ударившего Землю планетоида. Однако изотопный состав фрагментов Луны весьма специфичен — тяжелые изотопы калия могли, по мнению ученых, сформироваться только под воздействием невероятно высоких температур. Сообщалось, что только очень мощное столкновение, при котором планетоид и большая часть Земли испарились бы при контакте, могли вызвать подобный эффект.

Напомним, недавно Луна уничтожила израильский зонд «Берешит» компании SpaceIL. Аппарат не смог совершить успешную посадку. Все шло по плану только до высоты в 149 метров, в этот момент главный двигатель аппарата по неизвестной причине выключился, бортовой компьютер стал перезагружаться. В итоге аппарат на скорости около 130 м/с рухнул на поверхность Луны.

Исследовательская станция NASA под названием InSight передала на Землю первые звуки сейсмической активности Красной планеты, которую уже назвали «Марсотрясением».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.05.2019 0:58 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.