В центре внимания:

Как Россия разжигает религиозную войну в Украине: появились важные фото и видео

Как Россия разжигает религиозную войну в Украине: появились важные фото и видео

В СБУ рассказали о целенаправленной деятельности российских спецслужб по дестабилизации ситуации в Украине путем создания искусственных конфликтов на религиозной почве.

Как сообщает Орбита-Львов со ссылкой на пресс-центр СБ Украины, об этом заявил Глава Службы Василий Грицак.

Отмечается, что российские спецслужбы устраивали в Украине циничные провокации – делая попытки поджога храмов УПЦ МП. В течение февраля, такие попытки были осуществлены в Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях.

«Службой безопасности Украины собраны неопровержимые доказательства, которые свидетельствуют – заказ, организация и финансирование этих акций осуществляется российскими спецслужбами через подконтрольные им структуры так называемого МГБ ДНР», — подчеркнул Василий Грицак.

В частности, в Запорожье, 16 февраля при попытке поджога храма «В честь апостола Иоанна Богослова» УПЦ МП был задержан непосредственный исполнитель и его сообщница. Мужчина снимал все на видео для отчета кураторам. Поняв, что он разоблачен, попытался убежать.

Следователи нашли на месте событий бутылку с жидкостью, самодельный факел, которые использовали для поджога, планшет и мобильные телефоны, которые использовались для связи с организаторами, которых задержали в тот же день. По словам Грицака, заказчиками поджога являются граждане Украины, которые скрываются на оккупированных территориях Донбасса.

По данным пресс-центра СБУ, одним из них является бывший главный редактор запорожского интернет-издания Артем Тимченко. В 2014 году он выехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где скрывается от правоохранительных органов Украины и тесно сотрудничает с так называемым «МГБ ДНР».

Второй — бывший житель Запорожья, боевик по прозвищу «Сармат» Андрей Кузьменко. Оба находятся в розыске по подозрению в совершении уголовных правонарушений.

СБУ установила их причастность к поджогам еще двух храмов УПЦ МП в Запорожье 6 и 11 февраля. При этом, заказчики давали им инструкции, требуя после поджога оставить на стене здания изображение нацистской или праворадикальной символики, что, по их замыслу, должно было переложить ответственность на представителей украинских националистических организаций.

Как Россия разжигает религиозную войну в Украине: появились важные фото и видео

Также СБУ получила план так называемых оперативных мероприятий, подготовленный в «МГБ ДНР» и согласованный с их кураторами из Ростовского управления ФСБ РФ.

«План раскрывает намерения российских спецслужб «расшатать» ситуацию на религиозной почве в разных регионах нашей страны», — отметил Грицак.

В частности план предусматривает рассылку с фейковых аккаунтов, якобы от имени патриотических проукраинских сил, сообщений с угрозами физической расправы в адрес авторитетных клириков УПЦ, Римо-католической церкви и еврейских религиозных общин.

«По замыслу российских спецслужб для организации нанесения телесных повреждений, в том числе убийств достаточно известных представителей духовенства УПЦ (МП), планировалось привлечь и реальных представителей патриотических движений и участников АТО через налаживание с ними диалога с использованием патриотической риторики и материального стимулирования», — добавили в СБУ.

Также в Службе безопасности назвали имя автора этого циничного плана — это экс-сотрудник СБУ, который сейчас является начальником одного из отделов «МГБ ДНР» Соболев Егор Вячеславович.

Как Россия разжигает религиозную войну в Украине: появились важные фото и видео

В плане перечислены почти двадцать религиозных сооружений, которые должны были стать объектами провокаций, с конкретными расценками на осуществление каждой.

Напомним, ранее глава СБУ Василий Грицак рассказал, что СБУ уже фиксирует, как “разыгрывается религиозная карта Украины”.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

18.02.2019 19:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.