В центре внимания:

Как защититься от коронавируса? Мировой опыт

Как защититься от коронавируса? Мировой опыт

«Китайская корона», «смерть из Китая», «последнее китайское предупреждение» – эти и много других сленговых определений относятся к коронавирусу 2019-nCoV.

Новый вирус не только вызвал панику во всем мире, но и пошатнул мировую экономику, что особенно заметно по удешевлению нефти и металлов. Если дело дойдет до пандемии, 2019-nCoV может даже стать причиной нового глобального экономического кризиса… Но довольно о грустном. Давайте лучше разберемся, что же представляет собой эта «корона» и как не стать ее обладателем? Все свежие подробности читайте в нашей статье.

«Короноване семейство»

В прошлом году новый коронавирус 2019-nCoV пополнил собой семейство коронавирусов, которое уже насчитывало около четырех десятков представителей.

Обычно вирусы этой группы атакуют животных – крупный рогатый скот, свиней, собак и кошек, птиц и тому подобное. Но иногда они могут «перепрыгивать» и на человека, проникая в дыхательную систему, ЦНС или ЖКТ. Не исключено, что именно так и сделал 2019-nCoV.

Кстати, этот коронавирус не является первым, что приводит всемирную панику. Вспышка атипичной пневмонии в 2002-2003 гг. был вызван его «братом» – коронавирусом SARS (рус.: ТГРС – тяжелый острый респираторный синдром).

Симптомы, лечение, прогноз

Передается 2019-nCoV двумя путями: воздушно-капельным и орально-фекальным. Его основные симптомы очень похожи на симптомы пневмонии или тяжелого ОРЗ. К ним относятся:

  • очень часто: повышение температуры тела (38°С и более), обычно с лихорадкой;
  • часто: общая слабость вплоть до потери сознания, вызванной прогрессирующим разрушением легочной ткани;
  • немного реже: сухой кашель, боль в груди, мышечные боли;
  • редко (при прогрессировании болезни): затрудненное дыхание (диспноэ), одышка.

У всех больных на рентгенограмме отмечаются характерные признаки пневмонии. А вот количество лейкоцитов в общем анализе крови, как правило, остается нормальной или даже немного снижается.

В группе риска находятся люди пожилого возраста, с онкологическими заболеваниями, диабетом, а также с ослабленной иммунной системой (для последних есть смысл обратить внимание на иммуностимулирующие средства, например Амиксин). У младенцев и маленьких детей признаки 2019-nCoV обычно «смазаны», поэтому среди них болезнь часто не обнаруживается на ранних стадиях.

Меры предосторожности: просто и доступно

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разместила в своем твиттере «наглядную агитацию» по предупредительных мероприятий в условиях возможной эпидемии нового коронавирус:

Как защититься от коронавируса? Мировой опыт

Как защититься от коронавируса? Мировой опыт

Итак, ВОЗ рекомендует:

  • тщательно мыть руки с мылом и/или дезинфицировать их специальными средствами на спиртовой основе. Жителям Украины можно посоветовать для этих целей линейку антисептиков АХД. Например, для бытового использования стоит приобрести отечественную «пирскавку» АХД-2000-экспресс объемом 250 мл. Это средство изготовлено на основе двух спиртов (пропилового и изопропилового) и «ядерного» хлорида. Он прекрасно справляется с найживучими патогенными представителями микромира, в том числе – со всеми вирусами гепатитов (даже С) и туберкулезной палочкой. Соответственно, любой коронавирус, включая 2019-nCoV, тоже не станет проблемой для АХД;
  • чихая или кашляя, прикрывать нос и рот – но не ладонью (!), а носовым платком, салфеткой или, как минимум, согнутым локтем;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть явные симптомы гриппа или ОРВИ;
  • мясо и яйца (от себя добавим – и рыбу!) употреблять только после термической обработки;
  • не контактировать с дикими и домашними животными без специальной защиты (вероятно имеются в виду перчатки, закрытую одежду, маски, дезинфекция и тому подобное).

Как видим, предупредительные меры в случае с «короной» в чем-то похожи с привычными мерами защиты от ОРЗ и гриппа в сезоны повышенной заболеваемости.

Вакцины против нового коронавирус пока не существует – и хотя ученые уже работают над ее изготовлением, готова она будет не раньше чем через год (а по другим прогнозам и через несколько лет). Поэтому нам с вами остается просто соблюдать правила защиты, приведенных в этой статье, и… надеяться на лучшее 🙂

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.02.2020 11:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.