В центре внимания:

Какие специалисты нужны на украинском рынке труда: топ «выгодных» профессий

Какие специалисты нужны на украинском рынке труда: топ «выгодных» профессий

Рынок труда в Украине длительное время находился в кризисе, но сейчас, по мнению экспертов, ситуация начинает стабилизироваться. Как сообщили в Государственной службе занятости, за 6 месяцев 2018 года количество вакансий в базе увеличилось на 8% — до 616 тыс., а количество трудоустроенных людей составило 428 тыс. человек.
Как передает Орбита-Львов, об этом пишет «Сегодня«.

На рынке труда сегодня наблюдается определенный профессиональный дисбаланс: в Украине очень много людей с высшим образованием, которым не так легко найти работу. К примеру, половина из клиентов службы занятости — люди с высшим образованием, а в крупных городах — в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре — эта цифра вообще может достигать 90%. Сейчас востребованы не те профессии, для которых нужен диплом об окончании вуза.

«В Украине так сложилось, что до 80% выпускников школ поступают в вузы, а на рынке труда нужны швеи, электромонтеры, электросварщики, слесари, сантехники. А вот экономистов и юристов в службе занятости — больше, чем надо», — утверждает в. о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

По результатам исследования HeadHunter наиболее высокая конкуренция была в сфере «Высший менеджмента», где на одно место претендовали от 12 до 15 человек. А вот лидерами вакансий с низкой конкуренцией оказались такие сфера, как «автомобильный бизнес», «консультирование», «страхование», «рабочий персонал», «инсталляция и сервис». Например, в двух последних сферах на место претендует всего 0,9 человек. В целом же, как свидетельствуют данные Международного кадрового портала HeadHunter Украина, конкуренция в это время находится на уровне 3-4 человек на одно место.

«В ТОП-5 сфер с высокой конкуренцией в I полугодии 2018 вошли «Высший менеджмент», «Добыча сырья», «Начало карьеры, студенты», «Юристы» и «Искусство, медиа, развлечения». Эти сферы были конкурентными и в 2017 году «, — отмечают в HeadHunter.

Как сообщала Орбита-Львов, украинцам назвали профессии будущего. В перечень вошли биоэтики, разработчик киберпротезов, екоспециалист и другие.

Напомним, стали известны самые популярные среди украинцев вакансии сезонных работ на лето. В топе востребованных работ на лето оказались продавцы сладкой ваты, аниматоры, строители, работники на ягодных и овощных полях, официанты, бармены и даже спасатели.

Также ранее эксперты составили рейтинг самых оплачиваемых профессий за рубежом среди украинцев.

Напомним, ранее мы рассказывали о самых плохих профессиях в мире.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.08.2018 10:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.