В центре внимания:

Капитан Феликс. Интервью с 20-летним украинским хоккеистом, на которого охотятся в Америке

Капитан Феликс. Интервью с 20-летним украинским хоккеистом, на которого охотятся в Америке

В пандемии ситуации при желании можно найти позитив. В частности он точно есть в украинском хоккее. Благодаря тому, что сезон в северо-американских молодежных лигах не восстанавливается, талантливые украинские хоккеисты, на которых есть спрос за океаном, пока играют дома. И играют эти ребята очень неплохо. В частности — 20-летний воспитанник харьковской школы «Дружба-78» Феликс Морозов, в 2018-м стал чемпионом мира среди юниоров в дивизионе 1В, а сейчас капитаном возрожденного киевского «Сокола». При условии, что в команде есть и опытные исполнители, доверие тренера Олега Шафаренко Феликс оправдывает. Сейчас с 20 очками (8 шайб + 102передач) в 19 матчах он является одним из самых результативных игроков команды.

О своих впечатлениях от выступлений «Сокола», украинский хоккей в целом, а также игру в северо-американских юношеских лигах и жизни в США и Канаде хоккеист рассказал «Главкому».

Более в нашем спорте Феликсов не прогадать. Спрашивали родителей, почему они вас так назвали?

Папа говорит, что в детстве у него был любимый мультик про кота, которого звали Феликс. Не знаю, шутит или нет. Мама говорит, что согласилась на такое имя, потому что в переводе оно означает «счастье».

Братьев или сестер тоже называли по-особенному?

Нет. Есть брат и его зовут Никита. Тоже немного поиграл в хоккей, но потом оставил это увлечение. Некоторое время работал оператором на «1 + 1», а сейчас работает за границей.

Капитан Феликс. Интервью с 20-летним украинским хоккеистом, на которого охотятся в Америке

«Рассчитываю попасть в сильнейшую университетскую лигу в Канаде»

Мы говорили с вами в начале сезона. Тогда вы сказали, что надеетесь ближе к Новому году вернуться в Канаду. 2021-й уже на носу.

Сейчас в планах остаться до конца текущего чемпионата Украины здесь. В Канаде игры восстанавливаются только с февраля. Должны возобновиться, но неизвестно, возобновятся. И учтите, что по нашим меркам февраль — это уже завершение сезона. Мотаться ради двух-трех месяцев так далеко, пожалуй, нет смысла. Тем более, что уровень нашего чемпионата в этом году достаточно высокий, много матчей, что создает почву для профессионального роста.

7 марта следующего года вам исполнится 21 год. Соответственно в Канаду поедете уже не в молодежную лигу.

Рассчитываю попасть в лигу U Sports, сильную университетскую в Канаде. Эта лига развивается, в ней много взрослых игроков, которые поиграли на хорошем уровне.

Согласно официальным данным, первой вашей командой за океаном была Archbishop Wood High. Как вы там оказались?

Я уже был 13-летним. А впервые в США мы побывали вообще восьмилетними и находились в Америке месяца полтора или два. Иван Правилов, светлая ему память, который руководил харьковской школы «Дружба-78», всегда практиковал вывозить команды разных возрастных групп на такие сборы за океан. Мы прикреплялись к лагерю, тренировались, играли контрольные матчи и турниры с местными командами.

При этом расселяли нас по семьям. Я жил в одной американской семье несколько лет подряд, успел с ними хорошо раззнакомиться. Во время одного из турниров в 2011-м или 2012 году моя игра очень понравилась местном тренеру. Оказалось, что он друг семьи. После их общения тренер подыскал для меня команду, в которой через год предложили выступать. Должен сказать, что когда из США позвонили отцу, он очень меня обрадовался и сразу согласился. Так, он предпочел бы меня не отпускать, но хотел, чтобы я стал хоккеистом. А остаться в США — прекрасный опыт. Не только хоккейный — пожить в хорошей стране, выучить язык. Хотя прежде в Америке я набрался многих интересных хоккейных компонентов, начиная от подхода к делу и заканчивая техническими аспектами.

Капитан Феликс. Интервью с 20-летним украинским хоккеистом, на которого охотятся в Америке

«В Канаде всем существом ощущаешь, что находишься в хоккейной среде»

Дмитрий Даниленко, с которым вы играли вместе за молодежные сборные и в «Белом Барсе», тоже в США жил в схожих с вами условиях: в семье. Он говорил «Главкому», что не мог привыкнуть к пище, которую потребляла и семья и даже готовил себе блюда самостоятельно.

Дмитрий поехал в Америку значительно позже — в 17 или 18 лет. Я выехал совсем ребенком, поэтому и приспособился быстрее. Ко всему — пищи, менталитета, поведения, шуток. Дошло до того, что после того, как долго находился в США, возвращаясь в Украину через пол года, говорил с акцентом. Кроме того, начала удивлять поведение наших людей. Не такая, как у американцев. Хотя, конечно, за родителями скучал долго. При каждом удобном случае пытался выходить на Skype-связь. Папа с мамой ко мне не приезжали. Я раз в несколько месяцев домой возвращался. Был, правда, один период, когда приезжал почти год.

Хорошо, что во всех тех командах, где выступал, всегда было несколько русскоязычных ребят. Так, английский знал, но далеко от дома важно понимать, что рядом есть люди, которые выросли примерно в тех краях, что и ты. С русскими Егор Сердюком и Михаилом Абрамовым, которые играли в сезоне-2018/2019 за «Викториявилль», мы вообще были хорошими друзьями. Хотя в Канаде в принципе команда была дружной. Мы тоже жили по семьям, ходили друг к другу в гости, играли вместе на приставке, ходили гулять.

И я сейчас контактирую с теми, с кем играл за океаном. Скажем, общаюсь с ребятами из своей последней канадской команды Baie-Comeau Drakkar — латвийцем Райвис Енсонсом, который сейчас находится карантин, выступая за латвийский «Земґале», белорусом Валентином Демченко, который сейчас представляет минскую «Юность». Чуть меньше связываюсь с ребятами из Канады. Но мы однако постоянно списываемся. Они рассказывают, что у них с коронавируса ситуация очень сложная. Только попробуют сыграть в хоккей, как заболеет группа игроков или даже целая команда. Этот дивизион QMJHL единственный начал играть, но большого количества положительных тестов всех тоже отправили на карантин. Как и в НХЛ, чтобы избежать большого количества переездов, команды съезжаются в один город по шесть и играют в этом «пузыри» между собой, каждый с каждым в течение двух недель.

Капитан Феликс. Интервью с 20-летним украинским хоккеистом, на которого охотятся в Америке

А вы на играх Национальной хоккейной лиги успели побывать?

Несколько раз ездил на матчи «Монреаль Канадиенс». Поразила прежде всего атмосфера, большое количество людей на трибунах. Люди там живут хоккеем. Всем существом ощущаешь, что находишься в хоккейной среде. Представляю, как там играть.

Вашими любимыми хоккеистами в детстве тоже были канадцы?

Малым больше увлекался игрой россиянина Александра Овечкина. Началось увлечение его игрой с того, что нашел сборник с самыми яркими его моментами. Просмотрел этот ролик не раз. А сейчас очень нравится игра центрфорварда Таварес с «Торонто Мэйпл Лифс», Брейден Пойнт с «Тампы-Бэй Лайтнинґ», Натан Маккинон с «Колорадо Эвеланш», Конор Макдэвида с «Эдмонтон Ойлерз». По этим хоккеистами слежу персонально.

Технические моменты от них перенимаете?

Повторяться сложно. Чтобы что-то повторить, надо много раз попробовать на тренировках. В игре в сложившемся возрасте, как у меня, техника уже сформирована. Внести в нее что-то существенно новое сложно. На тренировках совершенствуешь прежде свои, уже сформированы финты и сильные стороны. Это навык, который на льду выполняется на автомате.

«С Михновым иначе. Он не пытается «строить»

Украинский хоккей в детстве смотрели?

Тех времен. Когда наша сборная играла в высшем дивизионе мирового хоккея, не застал — слишком малым еще тогда. А вот позже матче всех сборных — от взрослой до юношеской — смотрел постоянно. А клубный украинский хоккей особенно нравился в 2011-2012-м, когда чемпионат был очень сильный. В киевских «Соколе», «Беркуте» и «Компаньон», донецкому «Донбассе» тогда играли серьезные хоккеисты. Мы приходили во Дворец спорта как воспитанники детского клуба «Беркут» и были в восторге от того, как играет взрослый команда нашей системы, на нее ходит столько людей. За «Беркут» тогда выступали такие серьезные легионеры как Недорост и Капуш, в «Соколе» выступал россиянин Николишин.

А еще тогда в «Беркуте» выступал Андрей Михнов. Я тоже думал, что вырасту и буду играть за эту команду. Но судьба сложилась так, что сегодня мы с Михновым играем вместе за «Сокол». Должен сказать, что несмотря на 17-летнюю разницу в возрасте, Андрей простой, положительный, с ним легко найти общий язык. Удивляюсь, потому что обычно старшие ребята в командах на своей волне, пытаются «строить» молодежь. С Михновым все иначе. Тем более, у таких людей есть чему поучиться и на льду.

Но капитан в команде не Андрей, а вы.

Так тренерский штаб решил. Для меня это дополнительный стимул играть и приносить команде пользу, делать все, чтобы она развивалась. Конечно, я и два ассистента капитана больше контактируем с тренерами. Я озвучиваю общему мнению ребят. Для меня такая роль не нова, ибо капитаном в юношеской команде в США, два года как ассистент играл за сборную. Такой статус подталкивает к тому, чтобы быть лидером.

Капитан Феликс. Интервью с 20-летним украинским хоккеистом, на которого охотятся в Америке

Феликс, в «Дружбе-78» вы успели потренироваться с известным очень строгим нравом Правилов?

Нет. Он тогда уже выполнял функции президента, общался с нами не очень часто, а ругал еще реже. Тренером у нас был Олег Игнатьев. Его тоже не назовешь мягким. Своеобразный человек, он привил нам любовь к хоккею и серьезный подход к делу. С Олегом Васильевичем я тренировался очень долго: с семи до 13 лет в первый период, потом почти два года, вернувшись из США в Украину в киевский «Беркут». Еще четыре года мы постоянно работали вместе в юношеских, юниорских и молодежных сборных. Десять лет вообще наберется. Я очень благодарен Игнатьеву за это время.

Американские тренеры на фоне Олега Васильевича другие?

Сравнивал бы даже не с Игнатьевым или Правилов, а всего представителей нашего хоккея с заокеанским. Там тренеры относятся к делу не так эмоционально, с позитивом. Приходишь на тренировку, а тренер с тобой шутит. Как друзья. У нас такое невозможно. Конечно, при необходимости тоже ругают, повышают голос. Но для них это не норма. Все зависит от ситуации.

Вас как человека, привыкшего работать из-под палки, это не расслабляла?

Напротив чувствовал себя раскованнее. Мне комфортнее, если с тренером можно спокойно поговорить. Когда тренер кричит, сам постоянно напряжен, тоже закрываешься в себе и это иногда влияет на действия на площадке.

Немало нынешних украинских тренеров успело в разное время поиграть в Америке. По вашим наблюдениям, на них это повлияло?

Не думаю. Они возвращаются сюда и попадают в ту среду, в котором тренировались с детства. И соответственно продолжают работать в привычном стиле. Такие у нас реалии. В Америке зачастую главный тренер жесткий, а ассистент относится к игрокам всегда доброжелательно. У нас такой был в Канаде. В клубе «Викториавилл Тайґерс». Мужчина был в коллективе настолько своим, что воспринимался чуть ли не как игрок. А у нас суровые все. Может, кому-то это нужно, а мне лишний раз говорить не нужно. И сам понимаю, что надо много работать, что и для чего делать. Я для себя тренируюсь, а не для тренера. Понимаю, что если буду плохо работать, перестану попадать в состав. Хотя все люди разные. Кого надо подгонять.

Вообще, в первые два года и в США у меня практически не было свободного времени — с семи утра учился в школе, в три возвращался домой, часок отдохнул, а в пятой на катке проводилось тренировки. Возвращался в восемь.

«Когда закончу играть, вернусь в Харьков. Или перееду в Одессу »

В общем из-за океана в Украине вы возвращались уже трижды. Для себя вы такие возврата не воспринимаете как шаг назад?

Нет. Понимаю, что так складываются обстоятельства. В прошлом году возникли проблемы с трансфером, в этом году до последнего ожидал, что ослабнут карантин в связи с пандемией. Я отношусь к таким трудностям с пониманием и воспринимаю их как временные. Главное, что здесь есть возможность быть в тонусе, играть на хорошем уровне. Ведь во многих странах чемпионатов вообще не восстановили. Люди в это время без хоккея. Не скрою, что понимание, что этот год можно было бы провести по-другому, немного давит. Потому НХЛ — мечта каждого хоккеиста и пока ты молодой, надо быть на виду. Наряду с этим я в будущем не против закрепиться в какие серьезной европейской лиге.

Вопрос, возможно, банальное, но ответ на него из уст человека, который играл там и там, должна быть интересной. Где играть сложнее — в молодежной лиге Канады или взрослому УХЛ?

Предпочту молодежной канадской лиге QMJHL. Для этой возрастной группы это самая сильная лига мира. В ней играют все будущие звезды НХЛ, пытаются приезжать перспективные легионеры. Там легче себя зарекомендовать и быть задрафтован. В QMJHL все игроки на уровне. Атмосфера вокруг хоккейных матчей вообще неповторима. На наши матчи каждый раз собиралось не менее тысячи человек. Это на молодежь. Как правило, молодежные команды квартируються в небольших городах, где нет много развлечений. Поэтому люди пользуются возможность увидеть хоккей вживую.

Хотя, у нас в Киеве сейчас тоже люди охотно приходили бы на «Сокол». Вижу к нашей команде внимание даже при условии, что матчи мы вынуждены проводить при пустых трибунах. Фанатов у «Сокола» есть много и очень жаль, что они не могут смотреть на нас вживую. Так бы и нам было интереснее. Совсем другое восприятие, эмоции игры, когда тебя поддерживают и ты играешь для кого-то. Это придает сил. Надеюсь, эти времена вскоре пройдут и «Сокол» будет играть с заполненными трибунами. При таких условиях, не исключаю, команда вернется во Дворец спорта. А это совсем другой уровень.

Капитан Феликс. Интервью с 20-летним украинским хоккеистом, на которого охотятся в Америке

Вы знаете, о чем говорите, потому что два года назад выигрывали в заполненном киевском Дворце спорта чемпионат мира в дивизионе 1В. Некоторые из ваших партнеров по той командой говорил, что сначала с непривычки выступать перед полными трибунами немного сник.

Мне было приятно и такое количество зрителей стала дополнительным стимулом. На тот момент я уже успел поиграть при большом количестве людей в США и Канаде, на предыдущих юниорских чемпионатах мира.

От «Сокола», который возродился только летом, никто не ожидал, что после практически трети регулярного сезона команда будет занимать второе место.

Для меня это не стало сюрпризом. У нас была очень хорошая предсезонная подготовка. Кроме того, в «Соколе» собрано очень много сильных молодых хоккеистов. Всего в этом году наш чемпионат стал заметно сильнее. Во-первых, до восьми увеличилось количество команд. При этом все они укомплектованы сильными хоккеистами как из Украины, так и иностранцами, которые поиграли в КХЛ или других крепких европейских лигах. Сейчас каждая команда может победить кого угодно. А в предыдущем чемпионате было шесть команд при условии, что харьковское «Динамо» и «Ледяные Волки» были откровенными аутсайдерами.

Сейчас график матчей в УХЛ фактически не оставляет игрокам времени на личную жизнь.

Где-то и есть. Если не тренируемся, то стараюсь отдохнуть дома. В город выхожу не слишком часто. Люблю посидеть в квартире, поиграть на приставке, посмотреть фильм. К тому же живу ближе к нашей катка АТЕК, которая находится на Святошино. Это далеко от центра. И Киев еще не стал родным городом.

Родным остается Харьков?

Конечно. Думаю, когда закончу играть, тоже туда вернусь. Туда, или перееду в Одессу. Хотя друзья в Киеве есть, они не только связанные с хоккеем. Иногда люблю выбраться в центр, погулять там. Хотя центр по киевским меркам — понятие условное. Слишком он большой. И красивых мест слишком много.

Если бы кто-то из легионеров попросил провести экскурсию по центру, справились бы?

Да. Сводил их на Майдан, набережную возле Речного вокзала, «стеклянный мост», Андреевский спуск.

Иван Вербицкий, «Главком»

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.12.2020 12:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.