В центре внимания:

Карантин в Украине: где теперь носить маску обязательно

Карантин в Украине: где теперь носить маску обязательно

В Украине сроком до 24 апреля из-за угрозы распространения коронавируса введен карантин, который в соответствии с решением правительства от 1 апреля стал значительно жестче. Юристы рассказали, что именно подпадает под новые запреты.
Как передает Орбита-Львов, об этом пишет РБК-Украина.

С 1 апреля в Украине усилили карантинные меры. Кабинет министров опубликовал список новых запретов:

  • Запрещено в общественных местах находиться без маски или респиратора
  • Нельзя ходить по улице компаниями больше двух человек (кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей)
  • Запрещено быть в общественных местах детям младше 16 лет без сопровождения совершеннолетних
  • Запрещается посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны (можно только для выгуливания домашних животных или по служебной необходимости)
  • Нельзя посещать спортивные и детские площадки
  • Запрещено проводить массовые мероприятия для более десяти человек

Как объясняют юристы, общественное место – это часть какого-либо строения, которое доступно или открыто для населения свободно, по приглашению, за плату, постоянно или периодически, время от времени, в том числе подъезды, подземные переходы, стадионы.

В законах Украины понятие «общественного места» указано в «О мерах предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». То есть, просто улица или двор не являются общественным местом.

Кроме того, орган местного самоуправления может расширить список общественных мест, согласно статье 9 этого закона.

Также список общественных мест указан в статье 178 Кодекса про административные нарушения. Там в перечне общественных мест, которые запрещены для распития алкоголя, указаны улицы, закрытые спортивные сооружения, скверы, парки и все виды общественного транспорта.

«Советуем обратится в органы местного самоуправления для ознакомления со списком мест в вашем городе», — рекомендуют юристы по поводу запрета на посещение общественных мест без масок.

Для того, чтобы не заплатить штраф от 17 тысяч гривен, стоит носить маски или респираторы везде, кроме собственных квартир и домов, а также дворов возле подъезда, при условии, что вы там находитесь одни, советуют юристы.

Напомним, нарушение правил карантинного режима в Украине карается серьезными штрафами.

  • Первое нарушение – 17 тысяч гривен.
  • Второе нарушение – 34 тысячи гривен.
  • Третье нарушение – уголовная ответственность.

Штраф украинцы могут получить не только за отсутствие масок в общественных местах, а также за прогулки по паркам, особенно большой компанией, за нарушение правил изоляции и обсервации, за посещение детских и спортивных площадок.

Напоминаем, в Киеве зафиксирована первая смерть от коронавируса, а также в Вооруженных Силах Украины зарегистрирован 1 случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

Ранее в МВД Украины прогнозируют, что пик эпидемии коронавируса в Украине приближается — это может произойти в период с 15 по 25 апреля. В связи с этим власти могут продлить карантин до 15 мая.

Добавим, что на брифинге 1 апреля главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, чем лечат людей с COVID-19 в украинских больницах.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.04.2020 15:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.