В центре внимания:

Карантинные выплаты и налоговые льготы: какую помощь смогут получить украинцы

Карантинные выплаты и налоговые льготы: какую помощь смогут получить украинцы

COVID-19 не отступает, в связи с этим Украина готовится ввести уже в новом году локдаун, что приведет к сопутствующим экономическим проблемам. Чтобы поддержать украинцев правительство планирует продлить карантинные выплаты, налоговые льготы для тех, кто пострадал от карантина. Правда, в 2021 году могут изменить формы поддержки и виды льгот.

Об этом говорится в материале «Сегодня».

В Верховную Раду поступили сразу несколько президентских законопроектов, которые предлагают меры по поддержке населения и бизнеса. Один из законопроектов называется «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер…».

Документ устанавливает такие формы социальной поддержки работающих лиц и бизнеса в период карантина:

  • одноразовая материальная помощь застрахованным лицам – 8 тысяч гривен – выплачивается наемным работникам (с зарплатой до 30 тыс. грн), которые потеряли в зарплате, и физлицам-предпринимателям (работающим дольше 3 месяцев), которые вынуждены были закрыться и недополучили прибыль в связи с ограничительными карантинными мерами.
  • одноразовая материальная помощь субъектам хозяйствования – это деньги, которые может получить бизнес для выплаты материальной помощи своим работникам в период действия ограничительных мер. Максимальный размер помощи – также 8 тыс. грн на одного работника.
  • одноразовая компенсация субъектам хозяйствования – выплата юрлицам денег для возмещения ЕСВ.

В документе также говорится, что если работа предприятия в период карантина будет приостановлена, время простоя все равно будет включаться в страховой стаж. Также будут включены в страховой стаж периоды, когда человек в связи с карантином получал пособие по безработице или пособие по частичной безработице. Однако при расчете пенсии эти периоды предлагается не учитываться, чтобы маленькая сумма пособия не повлияла на размер пенсии. Это правило должно действовать весь карантин и еще полгода после его завершения.

Бизнес хотят освободить от необходимости получать разрешительные документы в период карантина. Действие разрешительных документов предлагается продлевать автоматически во время карантина и еще 3 месяца после его завершения. И не аннулировать лицензии на торговлю алкоголем, если бизнес не будет платить за них.

Также предлагается автоматически продлевать договоры аренды государственного и коммунального имущества. Но если арендаторы вынуждены будут закрыться, плата за аренду этого имущества взиматься не будет.

Пункт о запрете проверок бизнеса в период карантина предлагается убрать.

Также есть законопроект №4430 называется «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы о социальной поддержке налогоплательщиков…» — он касается налоговых послаблений и льгот.

Налоговый долг на сумму до 180 не облагаемых налогом минимумов (3060 грн) предлагается списать (по состоянию на 1 ноября 2020 года) автоматически. Заявление подавать не нужно будет. Издание отмечает, долги спишут при условии, что текущие платежи налогоплательщик вносит регулярно и в полном объеме.

В дальнейшем, если долг не превышает 3060 грн, никакие меры по его взысканию применяться не будут.

Если налогоплательщик уплатит долг по основному платежу в течение 6 месяцев после вступления закона в силу все пени и штрафы будут отменены (списаны).

Налоговый долг налогоплательщиков-физлиц и самозанятых лиц на сумму не более 6800 грн, возникший до 1 декабря 2020 года, можно погасить с отсрочкой до 29 декабря 2021 года.

Предприниматели, которые платят единый налог и относятся к 1-й группе, освобождаются от уплаты этого налога, начиная с декабря 2020 года, и включительно по май 2021 года. При этом страховой стаж за это время продолжает идти.

Законопроект №4431 «О внесении изменений в ст. 28 закона о госбюджете» говорит о том, что средства на социальную поддержку работающих лиц и бизнеса в период карантина будут заложены в Фонд борьбы в коронавирусом.

Как сообщалось ранее, инфляция на потребительском рынке в Украине в ноябре 2020 года по сравнению с октябрем 2020 выросла на 1,3%, с начала года – 4,1%, что привело к существенному росту цен на различные категории товаров.

Также сообщалось, что Еврокомиссия выделила Украине финансовый транш в размере 600 млн евро под процентную ставку 0,125% и сроком погашения в июне 2035 года.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.12.2020 14:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.