В центре внимания:

Картофель: как увеличить урожай и когда сажать

Картофель: как увеличить урожай и когда сажать

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Картофель — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Но вот, когда ее сажать, многие не знают. Многим определиться со сроками посадки овощных культур помогает лунный календарь огородника. Но для картошки существуют своим собственные народные поверья.

О срока посадки картофеля пишет privorotnoe, пишет Орбита-Львов.

Когда сажать картофель

Посадку приурочивали к распусканию листвы на березе, цветению черемухи. Существуют другие народные поверья о сроках посадки данного корнеплода:

  • цветение бузины;
  • цветение одуванчиков;
  • радостное долгое пение птичек.

Что и когда сажать на огороде: природные приметы

Картофельные клубни прекрасно чувствуют себя в почве при прогреве грунта до 8° С. Чтобы выбрать идеальное время, заглядывают в лунный календарь. Поскольку урожай картошки развивается под землей, семена высаживают на убывающую луну. Хорошо, когда погода ясная, а на небе есть небольшие белые облачка.

Как увеличить урожай картофеля

Для хорошего урожая первым делом нужно подготовить качественный семенной материал. Одними из качественных посадочных сортов считаются сорта: Синеглазка, Ранняя, Удача, а также многие другие сорта. Выбираются самые крупные клубни с твердой мякотью и не поврежденные.

Выбранный картофель в ящиках ставят в темное место для проращивания. Клубни, которые проращивались в темноте дают быстрые всходы и редко заболевают фитофторозом. А те, что проращивались в светлом помещении развиваются медленнее и чаще болеют. Нужно учитывать, что пророщенный материал в темноте выпускает более длинные ростки. Поэтому сажать клубни в лунки надо с большой осторожностью, чтобы не поломать побеги.

Над каждой посаженой картофелиной делают небольшую горку — сантиметров шесть-семь. Через неделю нужно посаженный картофель окучить, снова делая небольшую горку. Повторять окучивание нужно каждую неделю, образовав горку до тридцати сантиметров. Под насыпанной землей вырастет длинный белый побег. Это будет способствовать завязке большому количеству клубней.

Приметы на урожай

В конце лета заботились, чтобы сад, огород принесли урожай на будущий год. Большое значении в этом имел Яблочный Спас. 19 августа проводили важные ритуалы, кропили деревья яблочным соком, чтобы прибавить им силу.

Народные поверья советовали позаботиться об урожайности огорода на следующий год и в сентябре. С древности праздники сбора урожая занимали важно место в крестьянском календаре. В сентябре проводился Сытник.

Среди ритуалов для огорода, проводимых в этот день, было заплетание урожайной косы. Символическую косу плели из ячменных колосков, овса, льна. Косицу относили в сад, на огород, оставляли на земле, чтобы она привлекла богатство полей.

По погоде в конце лета определяли урожайность на следующий год. Если иней в конце лета выпадал на сад, все народные приметы обещали высокую урожайность в будущем.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.05.2020 14:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.