Катастрофа неизбежна: когда человечество ожидает межгалактический коллапс
Группа астрономов из Соединенных Штатов Америки уточнила картину движения Туманности Андромеды, которую называют «Галактикой М31», и ближайшей к ней галактики Треугольника (М33).
Как передает Орбита-Львов, новые данные отвечают на вопрос, столкнутся ли Млечный Путь и Туманность Андромеды.
Поясним, Андромеда и Треугольник, как и наша Галактика, входят в Местную группу галактик — М33 третья по размеру галактика в Местной группе после Млечного Пути и Туманности Андромеды.
Сейчас ученые установили, что «аварии» не избежать, однако столкновение произойдет позже, чем предполагалось — на 600 миллионов лет позже. Катаклизм случится через 4,5 миллиарда лет (примерный возраст Земли). Также выяснилось, что наши звездные системы столкнутся не «лоб в лоб», а по касательной.
«Звезды свободно проходят мимо друг друга, так как характерное расстояние между светилами в десятки миллионов раз больше их размеров. Правда, звезды будут влиять друг на друга своей гравитацией, так что может начаться своеобразный бильярд, в результате которого некоторые солнца могут быть выброшены в межгалактическое пространство. Однако галактики состоят не только из звёзд, но и из газа. Два этих облака водорода столкнутся, возникнут многочисленные уплотнения, и начнётся настоящий бум рождения новых светил», — поясняют Вести.Наука.
Интересные факты о галактике Андромеды
М31 — ее назвал Шарль Мессье, французский астроном, которые внес ее в свой каталог под определением «M31». Получила свое имя благодаря созвездию Андромеды.
Эта галактика больше Млечного Пути и содержит триллион звезд (Млечный Путь может содержать от 100 до 400 миллиардов звезд).
В центральной части галактики находятся два ярких объекта (P1 и P2), разделенных расстоянием всего в 5 световых лет. В каждом из них содержатся несколько миллионов плотно расположенных друг от друга молодых синих звезд — т.е. галактика имеет двойное ядро.
Столкнется с Млечным Путем — но Земля выживет. Ученые предполагают, что Земля практически не пострадает от этого межгалактического коллапса, так как обе галактики имеют очень много свободного пространства.
Как сообщалось ранее, Северный магнитный полюс стремительно смещается в сторону Сибири. Скорость смещения северного магнитного полюса Земли за последние 20 лет возросла более чем в 3,5 раза. Для сравнения: в середине 1990-х годов полюс смещался со скоростью 15 км в год. В наши дни показатель вырос до 55 км в год.
Китайский спутник DSLWP сфотографировал Землю с необычного ракурса. На снимке, который сделал микроспутник, Земля «прячется» за Луной.
- В Никополе жестоко убили волонтера, которая помогала военным — СМИ
- Медики рассказали украинцам, как правильно питаться во время пандемии COVID-19
- Боевики заминировали гражданский сектор Зайцево на оккупированном Донбассе — фото
- Карантин в Днепре продлили до конца апреля: что запрещено
- День Ипатия Чудотворца: история и традиции праздника 14 апреля
- Что находится за нашей орбитой