В центре внимания:

Катастрофа неизбежна: когда человечество ожидает межгалактический коллапс

Катастрофа неизбежна:  когда человечество ожидает межгалактический коллапс

Группа астрономов из Соединенных Штатов Америки уточнила картину движения Туманности Андромеды, которую называют «Галактикой М31», и ближайшей к ней галактики Треугольника (М33).

Как передает Орбита-Львов, новые данные отвечают на вопрос, столкнутся ли Млечный Путь и Туманность Андромеды.

Поясним, Андромеда и Треугольник, как и наша Галактика, входят в Местную группу галактик — М33 третья по размеру галактика в Местной группе после Млечного Пути и Туманности Андромеды.

Сейчас ученые установили, что «аварии» не избежать, однако столкновение произойдет позже, чем предполагалось — на 600 миллионов лет позже. Катаклизм случится через 4,5 миллиарда лет (примерный возраст Земли). Также выяснилось, что наши звездные системы столкнутся не «лоб в лоб», а по касательной.

«Звезды свободно проходят мимо друг друга, так как характерное расстояние между светилами в десятки миллионов раз больше их размеров. Правда, звезды будут влиять друг на друга своей гравитацией, так что может начаться своеобразный бильярд, в результате которого некоторые солнца могут быть выброшены в межгалактическое пространство. Однако галактики состоят не только из звёзд, но и из газа. Два этих облака водорода столкнутся, возникнут многочисленные уплотнения, и начнётся настоящий бум рождения новых светил», — поясняют Вести.Наука.

Интересные факты о галактике Андромеды

М31 — ее назвал Шарль Мессье, французский астроном, которые внес ее в свой каталог под определением «M31». Получила свое имя благодаря созвездию Андромеды.

Эта галактика больше Млечного Пути и содержит триллион звезд (Млечный Путь может содержать от 100 до 400 миллиардов звезд).

В центральной части галактики находятся два ярких объекта (P1 и P2), разделенных расстоянием всего в 5 световых лет. В каждом из них содержатся несколько миллионов плотно расположенных друг от друга молодых синих звезд — т.е. галактика имеет двойное ядро.

Столкнется с Млечным Путем — но Земля выживет. Ученые предполагают, что Земля практически не пострадает от этого межгалактического коллапса, так как обе галактики имеют очень много свободного пространства.

Как сообщалось ранее, Северный магнитный полюс стремительно смещается в сторону Сибири. Скорость смещения северного магнитного полюса Земли за последние 20 лет возросла более чем в 3,5 раза. Для сравнения: в середине 1990-х годов полюс смещался со скоростью 15 км в год. В наши дни показатель вырос до 55 км в год.

Китайский спутник DSLWP сфотографировал Землю с необычного ракурса. На снимке, который сделал микроспутник, Земля «прячется» за Луной.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.02.2019 8:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.