В центре внимания:

Когда требуется качественная защита рук работника

Рабочая одежда призвана защищать сотрудника компании от вредного воздействия природных и производственных факторов. Больше всего при выполнении физической работы страдают руки. Они могут контактировать з различными агрессивными веществами, способными раздражать кожу. При выполнении некоторых работ существует риск получить химический или термический ожог кожи рук, механическую рану и даже повреждение электрическим током. Поэтому очень важно подобрать для сотрудников предприятия надежные индивидуальные средства защиты рук.

Общие требования к рабочим перчаткам

Защита рук от воздействия природных факторов (ветра, мороза и солнца), общетехнических загрязнений и вредных производственных веществ возможна при помощи рабочих перчаток. По конструкции они подразделяются на пятипалые, трехпалые и двупалые. Двупалые перчатки еще называют рукавицами. 

Рабочие перчатки и рукавицы изготавливают из различных материалов: хлопковых и синтетических тканей, трикотажа, брезента, кожзаменителя, латекса и др. Материал должен отвечать следующим требованиям: рН находится в пределах 3,5–9,5, а уровень хрома не должен превышать десяти частей на миллион.

Рукавицы могут быть шовными и бесшовными. Если изделие имеет швы, они не должны ухудшать защитные свойства перчаток. Ловкость рук человека в перчатках должна соответствовать уровню эффективности работы, которую он будет выполнять (оценивается от 1 до 5 баллов).

Выбор конструкции, материала и технологии изготовления перчаток зависит от вида работ, которые будет выполнять человек, а также от природных и производственных условий.

Самые востребованные виды рабочих перчаток

Рассмотрим, каким требованиям должны отвечать рабочие перчатки, чтобы надежно защищать от различных вредных факторов:

  • От механического воздействия (проколов, порезов, вибрации и др.). Такие перчатки изготавливают из нескольких слоев. Важно, чтобы слой, контактирующий с кожей рук, имел хорошие гигиенические свойства, не вызывал аллергию и был приятным на ощупь. Обычно используют хлопок. Для наружного слоя подходят высокопрочные синтетические ткани с высокими показателями износостойкости. 

  • От повышенных температур. Их изготавливают из хлопка, на который наносят термостойкое покрытие: спилок, синтетический каучук и др.

  • От пониженных температур. Обязательно имеют дополнительный слой из утеплителя.

  • От химических веществ. Должны иметь специальное покрытие, стойкое к химическим веществам: нитрил, бутилкаучук и др.

При выполнении работ на электроустановках и другом электрооборудовании руки защищают диэлектрическими перчатками из резины.

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

14.07.2021 13:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.