В центре внимания:

Компромисс года? Испания и Великобритания договорились о судьбе Гибралтара

Компромисс года? Испания и Великобритания договорились о судьбе Гибралтара

Правительства Великобритании и Испании договорились о том, что Гибралтар будет оставаться частью Шенгенской зоны, таким образом избежав установления жесткой границы на острове с начала нового года, сообщает Sky News со ссылкой на заявление главы МИД Испании Аранчи Гонзалез Лаи. Между тем глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что эта договоренность ляжет в основу отдельного договора между Великобританией и ЕС по Гибралтара.

Он также добавил, что документ, о котором сегодня было договорено между Лондоном и Мадридом, будет отправлен в Еврокомиссию с целью начала переговоров о заключении формального соглашения между странами по Гибралтара.

Как отмечает «Укринформ», на референдуме 2002 99% гибралтарцев отвергли идею о том, что Великобритания имеет делить суверенитет над Гибралтаром с Испанией. Но 2016 почти 96% избирателей в Гибралтаре поддержали пребывания территории в ЕС, тогда как в Великобритании 52% избирателей проголосовали за выход из Евросоюза.

24 декабря ЕС и Великобритания объявили о достижении договоренности по соглашению об отношениях после переходного периода.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.01.2021 0:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.