В центре внимания:

Конча-Заспа и Козин могут уйти под воду: эколог назвал опасную причину

Конча-Заспа и Козин могут уйти под воду: эколог назвал опасную причину

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Половина Левобережной Украины и элитный поселок Конча-Заспа могут уйти под воду. А причиной является неконтролируемая застройка дамб Каневского и Киевского водохранилищ.

Как передает Орбита-Львов, ссылаясь на OBOZREVATEL, по словам эколога Александра Соколенко, в первую очередь пострадают левобережные регионы вдоль Днепра от Каневского водохранилища и ниже киевского микрорайона Осокорки, они могут быть затоплены.

«Это реальная опасность, которая постоянно усиливается. Дамбы строились не для того, чтобы на них стояли коттеджи. Это препятствие между водохранилищем и окружающими территориями. Они земляные, длиной в несколько километров. Если размоет в какой-то части, Левобережье Украины уйдет под воду. В зоне риска – регионы вдоль Днепра от Каневского водохранилища и ниже Осокорков, затопится вся территория между Днепром, Десной и до Чернигова, включая Конча-Заспу», – заверил эколог.

По его словам, дамбы — очень сложные сооружения, и их функция не просто отделить водоем от остальной территории, а еще и отвести лишнюю влагу через коллекторы в специальные водоотводные каналы. Дамбы всегда дополнительно укрепляли еще и лесопосадками. А часть этих лесов сожгли, другая часть оказалась за заборами многочисленных усадеб. Некоторые их даже вырубили. Но компетентные органы даже не штрафуют за это.

Рано или поздно, в каком-то месте дамбу просто размоет. Между Киевским водохранилищем и Десной нет никаких возвышенностей, поэтому затопится вся территория, предупредил Соколенко.

Это же касается и Козинской дамбы, которая защищает элитные поселки Конча-Заспа и Козин, а также долину реки Козинка.

Эта полоса тоже неконтролируемо застроена коттеджами. Ситуация там не такая критическая, потому что это верховья водохранилища. Им больше угрожает прорыв Киевской ГЭС, которая затопит всю Конча-Заспу, подытожил эколог.

Ранее Орбита-Львов писала, что на Первомайской ГЭС прорвало плотину – уровень воды в Южном Буге в районе Южноукраинска, а также в Александровском водохранилище значительно поднялся.

Также сообщалось, что из-за аномально сухой осени и зимы в Украине впервые могут уменьшить подачу воды из водохранилищ и ограничить права потребителей воды.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.05.2020 12:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.