В центре внимания:

Коронавирус на пороге. Как спланировать праздника

Коронавирус на пороге. Как спланировать праздника

Для многих рождественские праздники — это возможность увидеться с родными, близкими и друзьями или уехать в путешествие. Но все же не в 2020 году. Не хочется быть Гринч, но в этом году соблюдения правил, чтобы не заболеть Covid-19, а особенно уберечь своих близких старшего возраста — должно стать приоритетом в планировании праздников.

Пока вы не настроили планов по покупке подарков или приема гостей, обязательно перечитайте следующие рекомендации о том, как сделать празднование наиболее безопасным. Эти рекомендации могут казаться слишком очевидными, а для кого-то — нереальными к исполнению. Но прежде всего помните, что от их соблюдения зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Организуйте домашнее празднование в кругу людей, с которыми вы непосредственно живете. Желательно не приглашать гостей из-за дома. Не копите за столом большую семью — особенно, если среди них есть люди старшего возраста и люди из групп риска. Бабушки и дедушки поймут вашу заботу об их здоровье.

Оставайтесь на праздники дома и воздержитесь от путешествий. Наиболее безопасный вариант — поехать куда-то со своей семьей собственным транспортом (так вы и так живете вместе), если все же запланировали путешествие.

Свяжитесь со своими близкими через видеосвязь. С начала карантина мы уже научились поддерживать социальные связи через экраны телефонов и компьютеров. Конечно, ничто не заменит живое общение с семьей или друзьями, но сейчас точно не время для встреч и собраний.

Вместо того, чтобы идти в шоппинг-молл в поисках новогодних подарков, отдавайте предпочтение опции приобрести подарки онлайн и по случаю заказывайте доставку.

Присылайте подарки своим близким почте. Вы можете вложить открытку, приглашение на видео-кол и тому подобное. Пофантазируйте и оформите пакет так, чтобы близкий вам человек почувствовал ваше присутствие.

Вы всегда можете прогуляться по городу, чтобы насладиться новогодними декорациями и послушать рождественскую музыку. Пригласите друзей и родственников присоединиться к прогулке. Но помните о соблюдении физической дистанции и выбирайте улицы и площади, где нет скопления людей.

Если вы планируете посетить в церкви, замените это просмотром онлайн-трансляции. Убедите своих близких старшего возраста сделать именно так, расскажите где и как можно посмотреть трансляции, когда будет о них информация.

Если вы симптомы болезни или знаете, что вы контактное лицо, очевидно, что не стоит идти в гости. Залишайется на самоизоляции и позаботьтесь о том, чтобы ваши близкие люди не контактировали с вами. Можно присоединиться к празднованию онлайн. Обязательно сконтактуйте со своим семейным врачом, чтобы получить алгоритм действий.

Попросите не посещать ваше празднование человека, если он ожидает результаты теста, контактировала с человеком с подтвержденным Covid-19 или находится в группе риска.

Если вы все-таки решить собираться с друзьями и семьей (которые с вами не живут), подготовьтесь к этому должным образом, чтобы минимизировать риски. Что важно?

Максимально ограничьте количество гостей. Не собирайте гостей в тесном помещении, где невозможно проветрить и плохая вентиляция. Регулярно проветривайте помещение, даже несмотря на то, что на улице холодно.

В идеале все гости должны быть в масках, когда не пьют и не едят. Такова рекомендация.

Вирус распространяется через капли и аэрозоли, которые человек выделяет при дыхании, разговоре, кашле, чиханье, пения или крика. Поэтому поощряйте гостей избегать особенно пения или крика в помещении. Не включайте музыку громко, чтобы людям не пришлось кричать или громко говорить, чтобы их услышали.

Почему это важно? Есть множество расследований кейсов заболевания Covid-19. Например, о 2,5 часовое занятие хора, где была одна инфицированный человек. В результате из 61 человека, которые там были, заболело 32, произошло еще 20 вторичных случаев. Два человека умерли.

Похоже расследование заболеваемости является и во время празднования свадьбы. Тогда заболело 177 человек, 7 были госпитализированы и 7 умерли. Эти цирфы не для запугивания, а для лучшего осознания, что риски при собраний в помещениях, без вентиляции и с тесным контактом большого количества людей, могут иметь реальные опасные последствия, и почему важно соблюдать правила, если собрание все же будет.

Сделайте так, чтобы было удобно мыть руки с мылом и водой, иметь достаточное количество полотенец для вытирания рук. Попросите соблюдать все этикета кашля и чихания, поставьте везде салфетки.

Человек, раздавать и готовить пищу, должна быть в маске.

Не делитесь своими напитками с другими и не допускайте тесных контактов в закрытом помещении.

Праздники — это очень ожидаемый период года, который может сопровождаться надеждой на то, что 2020 наконец закончится, а с первого января вирус исчезнет, и все станет так, как было. В этот период хочется надеяться на чудо, но чудеса не действуют на вирусы. Поэтому должны оставаться очень бдительными и ответственными. От этого буквально зависеть здоровье и жизнь ваша и людей вокруг.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

14.12.2020 5:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.