В центре внимания:

Крым — все, Путин устроил танцы и ищет новой войны

Крым — все, Путин устроил танцы и ищет новой войны

Внешняя политика России в последнее время может показаться странной, однако в шараханиях Кремля есть своя логика. Владимир Путин находится в поисках спарринг-партнеров, которые способны помочь ему сохранить ощущение собственной значимости и мощного влияния на мировую повестку дня без критических потерь и значительных затрат.

После новогодних праздников российские придворные социологические службы зафиксировали падение рейтинга Путина, ВЦИОМ отметил, что ему доверяют 33,4% опрошенных. Ситуация, впрочем, не настолько критическая, как кажется на первый взгляд, ведь российский президент мало зависит от результатов выборов. Как минимум до 2024 года он может чувствовать себя абсолютно спокойно, ведь представить себе социальный взрыв или революцию в современной России достаточно сложно. Кстати, значительная часть тамошней оппозиции с наслаждением находится в имперской повестке дня.

Читайте также: Европа хочет “понять” Путина, Донбассом это не обойдется

Однако можно констатировать другой факт: благоприятный для путинского рейтинга эффект от аннексии Крыма исчерпывается, а повторить этот «фокус» еще раз вряд ли удастся, ведь эффект неожиданности можно использовать лишь один раз. Даже Александр Лукашенко сопротивляется попыткам создать Союзное государство с РФ, хотя 20 лет назад стремился не только основать его, но и возглавить. Кремлю сегодня нужны внешнеполитические успехи, которые бы не раздражали мировой бомонд, представителям которого, в отличие от Путина, приходится регулярно отвечать перед согражданами-избирателями. Приближаются выборы в Европарламент, где вопрос отношений с Россией будет для ряда европейских политиков среди ключевых.

Ритуальный танец вокруг Курильских островов, устроенный Москвой с Токио, не предусматривает соблюдения всех норм японского этикета. Россияне умело используют обещание премьера Синдзо Абэ на могиле отца добиваться возвращения северных территорий – четырех Курильских островов. Поэтому они вернулись к советско-японской декларации 1956 года, имитируют в своем обществе протесты против передачи островов, настаивают на признании Японией итогов Второй мировой войны, однако тщетно – Абэ и Путин не сумели ни о чем конкретном договориться во время последней встречи в Москве. Еще одна цель этих маневров – привлечь внимание Китая, заставить его мириться со стремлением России быть активнее на Тихом океане.

Тем интереснее выглядят отношения российского и турецкого президентов, ведь оба играют в амплуа геополитических мачо, разве что у Реджепа Эрдогана это получается более убедительно. Фокус общего внимания Москвы и Анкары сейчас смещен на ситуацию в Сирии, которая по-прежнему далека от стабилизации. Сообщение Дональда Трампа об эвакуации американского контингента вряд ли отвечает интересам Соединенных Штатов, и у них есть надежный инструментарий влияния на ситуацию – частные военные компании, которые были апробированы, например, в Ираке.

Кстати, отношения между США и Россией все больше напоминают гонку вооружений в новой, многополярной редакции, и это для РФ – очень неприятный сигнал. Дело в том, что Пентагон свои военные расходы может легко наращивать, чего не скажешь о России. Дональд Трамп недавно заявил, что американская ПРО способна защищать от гиперзвуковых ракет, а проверять правдивость утверждения слишком опасно. Также США не будут цепляться за договор о запрете РСМД, ведь им его отмена выгодна по ряду военно-политических причин.

Казалось бы, Россия должна радоваться перспективам Brexit, однако для нее политический развод ЕС и Великобритании скорее выводит на арену влиятельного противника, способного бросить вызов Кремлю после событий в Солсбери. Этот сюжет нельзя назвать завершенным. Лондон, действительно, погряз в процедуре развода, однако во внешней сфере курс не меняет. Тем временем Германия и Франция договорились сблизить позиции в экономике, оборонной и внешней политике, образовав своеобразный сдвоенный центр ЕС. В таком формате им легче будет бороться за реформирование Евросоюза и отстаивать свои интересы в Старом Свете.

Подводя итоги, замечу, что Россия ищет себе спарринг-партнеров, чтобы поддерживать хорошую внешнеполитическую форму, доказывать, что она имеет влияние на ситуацию в мире. Вместе с тем Кремль не прекращает поиск возможностей «небольшой победоносной гибридной агрессии», которая позволит дать населению РФ новый импульс в любви к Путину. Ведь лишний рейтинг еще никому не мешал.

Евгений Магда, директор Института мировой политики, специально для НАРОДНОЙ ПРАВДЫ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.01.2019 2:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.