В центре внимания:

КСУ отказался выполнять указ об отстранении Тупицкого, угрожая Зеленскому уголовным делом

КСУ отказался выполнять указ об отстранении Тупицкого, угрожая Зеленскому уголовным делом

Конституционный суд назвал юридически ничтожным указ президента Владимира Зеленского об отстранении на два месяца от должности председателя суда Александра Тупицкого. По этой причине КСУ его выполнять не будет. Более того президенту пригрозили уголовной ответственностью.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Судьи подчеркивают, что статья 154 Уголовно-процессуального кодекса, на которую сослался Зеленский, не распространяется на судей КСУ. Там также отметили, что президент вышел за пределы своих конституционных полномочий: «Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в деятельность государственного деятеля (статья 344) и вмешательство в деятельность судебных органов (статья 376)».

Таким образом, Александр Тупицкий продолжит выполнять свои служебные обязанности.

Ранее в КСУ заявили, что соответствующее решение (об отстранении) может принимать исключительно сам суд на специальном пленарном заседании, другой орган или должностное лицо не могут сделать это вместо него.

Как сообщалось ранее, главу Конституционного суда Александра Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем использования заведомо ложных показаний свидетеля.

29 декабря стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

Полный текст заявления КСУ:

Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей (часть вторая статьи 8 Конституции Украины).

Частью второй статьи 19 Конституции Украины предусмотрено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Статус судьи Конституционного Суда Украины определяют Конституция Украины и Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» (часть первая статьи 18 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины»).

Статьей 1 Уголовного процессуального кодекса Украины установлено, что уголовное процессуальное законодательство Украины состоит из соответствующих положений Конституции Украины, международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, настоящим Кодексом и другими законами Украины.

29 декабря 2020 Президент Украины издал Указ «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины» № 607/2020 следующего содержания: «В соответствии с частью третьей статьи 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины постановляю: Отстранить Тупицкого Александра Николаевича от должности судьи Конституционного Суда Украины сроком на два месяца ».

Указанный Указ издан Президентом Украины не на основе Конституции Украины и не отвечает ей. Полномочия Президента Украины определяются исключительно Основным Законом Украины (пункт 31 части первой статьи 106 Конституции Украины, решения Конституционного Суда Украины от 25 декабря 2003 года № 22-рп / 2003, от 7 апреля 2004 года № 9-рп / 2004, от 16 мая 2007 года № 1-рп / 2007, от 8 июля 2008 года № 14-рп / 2008, от 2 октября 2008 года № 19-рп / 2008, от 8 октября 2008 года № 21-рп / 2008, от 7 июля 2009 года № 17-рп / 2009, от 15 сентября 2009 № 21-рп / 2009, от 17 декабря 2009 года № 32-рп / 2009, от 10 июня 2010 № 16-рп / 2010, от 13 июня 2019 № 5- р / 2019, от 28 августа 2020 года № 9-р / 2020, от 16 сентября 2020 № 11-р / 2020.

Конституция Украины не наделяет Президента Украины правом «отстранения от должности судьи Конституционного Суда Украины». Более того, Конституция Украины вообще не предусматривает возможности отстранения судьи Конституционного Суда Украины от должности. В отличие от судей судов общей юрисдикции, в отношении которых может быть принято решение о временном отстранении от правосудия (пункт 6 части первой статьи 131 Конституции Украины), Конституция Украины устанавливает только основания и порядок освобождения судьи Конституционного Суда Украины по должности, прекращения его полномочий, задержания его или содержание под стражей или арестом (статьи 149, 149-1 Конституции Украины).

Выдав Указ № 607/2020 от 29 декабря 2020 года, Президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий и применил к судье Конституционного Суда Украины меры обеспечения уголовного производства, который в соответствии с Конституцией и законами Украины не может быть применено к судьям Конституционного Суда Украины.

В указе Президента Украины как на основание для отстранения судьи Конституционного Суда Украины А. Тупицкого от должности содержится ссылка на часть третью статьи 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Однако положения указанной статьи не распространяются на судей Конституционного Суда Украины и является неприменимыми по ним.

В состав Конституционного Суда Украины входят восемнадцать судей Конституционного Суда Украины. Президент Украины, Верховная Рада Украины и съезд судей Украины назначают по шесть судей Конституционного Суда Украины (части первая и вторая статьи 148 Конституции Украины).

По Конституции Украины все судьи Конституционного Суда Украины имеют единый правовой статус, предусматривающий одинаковые для всех судей Конституционного Суда Украины гарантии независимости и неприкосновенности. В частности, это касается оснований и порядка приобретения полномочий, освобождение от должности, прекращения полномочий, мер обеспечения личной безопасности и т.д. (статьи 148, 149, 149-1 Конституции Украины). Они одинаковы для всех судей Конституционного Суда Украины независимо от субъектов их назначения.

Наделение одного из таких субъектов назначения (в данном случае — Президента Украины) правом «отстранения судьи Конституционного Суда Украины от должности» и отсутствие такого права у двух других субъектов назначения (Верховной Рады Украины и съезда судей Украины) означало бы грубое нарушение единого для всех судей Конституционного Суда Украины конституционно-правового статуса. Вместе с тем именно такой подход использован при издании Указа Президента Украины № 607/2020 от 29 декабря 2020 года, по которому к шести судей Конституционного Суда Украины может быть применена такая мера обеспечения уголовного производства, как «отстранение от должности», а в отношении остальных двенадцати — нет .

То, что положение части третьей статьи 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины не распространяются на судей Конституционного Суда Украины и не могут быть применены к ним, подтверждается также порядком отстранения судей судов общей юрисдикции, формально попадают под понятие «лиц, назначаемых Президентом Украины» от осуществления правосудия.

Согласно части первой статьи 128 Конституции Украины назначение на должность судьи осуществляется Президентом Украины. Однако при этом Президент Украины не имеет никакого отношения к отстранению судьи от правосудия. Временное отстранение судьи от правосудия не охватывается понятием «отстранение от должности» и является отдельным видом мер обеспечения уголовного производства (пункт 4-1 части второй статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Украины). Уголовный процессуальный кодекс Украины устанавливает специального субъекта и особый порядок временного отстранения судьи от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности — такое решение принимается Высшим советом правосудия на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора или его заместителя (статья 155-1).

Итак, выдав Указ № 607/2020 от 29 декабря 2020 года, Президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил предписания статей 1, 6, 8, 19, 106, 147, 149, 153 Конституции Украины.

Итак, с конституционно-правовой точки зрения Указ Президента Украины «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины» от 29 декабря 2020 № 607/2020 является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан Президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного Суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного Суда Украины. Издание Президентом Украины этого указа фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного Суда Украины, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой предусмотренную законом юридическую ответственность.

Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в деятельность государственного деятеля (статья 344) и вмешательство в деятельность судебных органов (статья 376).

Статьей 60 Конституции Украины установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За выдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.

Исходя из этого, судья Конституционного Суда Украины А. Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины», а Президент Украины — немедленно отменить свой Указ 607/2020 от 29 декабря 2020 года.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.12.2020 17:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.