В центре внимания:

Льготы на оплату ЖКХ начали выдавать по-новому: что нужно знать

Льготы на оплату ЖКХ начали выдавать по-новому: что нужно знать

С 1 октября 2019 года льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются в денежной форме -в наличной и безналичной форме. Таким образом, с ноября 2019 украинцы будут получать квитанции за коммунальные услуги с полным размером платежа, а льготы будут предоставляться по-другому.
Как передает Орбита-Львов, об этом пишет Лига.Бизнес.

Льготы будут предоставляться в:

безналичной форме — всем льготникам в автоматическом режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через Ощадбанк. Для этого Ощадбанк будет вести персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на их счет. Затем средства перечислят на счета управляющих компаний, объединений, коммунальных предприятий. Этот механизм разработан для обеспечения максимального удобства категорий граждан, которые привыкли к устойчивому алгоритму действий и не желают его менять. Такие льготники платят, как и раньше, часть платежа, а сумму льготы за них перечислит Ощадбанк (при наличии данных о номере мобильного телефона льготник получит информационное сообщение от банка о совершенных платежах)

наличной форме — льготникам, которые подали заявление в орган социальной защиты населения на получение льготы наличными. Органы соцзащиты будут формировать ежемесячно до 25 числа реестры льготников и передавать их Минсоцполитики, а министерство, обработав полученные реестры, направит их в Ощадбанк и переведет указанному банку средства для выплаты монетизированных льгот. Выплата будет осуществляться в наличной форме в указанный в заявлении способ (банк или почта). В случае получения наличных льготник должен уплатить потребленные услуги полностью.

В квитанциях могут быть ошибки! В Минсоцполитики предупредили о возможных ошибках в работе новой системы начисления льгот, поскольку соответствующий механизм вводится впервые. По техническим причинам могут быть случаи неначисления отдельным лицам суммы льготы за октябрь 2019 года. В таком случае необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства для уточнения информации. Сумма льготы в таком случае за октябрь будет доначислена в следующем месяце.

Напомним, в Украине существенно уменьшился размер субсидий, предоставляемых на оплату жилищно-коммунальных услуг украинским домохозяйствам. Размер помощи от государства уменьшился на 8, 7%, в гривневом эквиваленте — 492,1 грн.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины упростил выдачу субсидии в Украине, однако новая система, которая должна была упростить жизнь имеет много недостатков.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.11.2019 13:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.