В центре внимания:

Локдаун сейчас и на месяц: эксперт рассказал, что нужно сделать, чтобы украинцы перестали умирать от COVID-19

Локдаун сейчас и на месяц: эксперт рассказал, что нужно сделать, чтобы украинцы перестали умирать от COVID-19

Локдаун в Украине нужно вводить в ближайшее время и через месяц, при условии выполнения целевых индикаторов, области могли уже начать возвращаться к обычным ограничениям.

Такое мнение в интервью «УНИАН» озвучил экс-заместитель министра здравоохранения и руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк.

Ковтонюк пояснил, что существует 4 целевых индикатора, которые отражают стабилизацию ситуации с COVID-19. Они касаются количества случаев, количества положительных тестов (5% от всех взятых) и количества заполненных коек в больницах. Кроме того, необходимо, чтобы динамика хода эпидемии стабильно шла на убыль.

«Через месяц жесткого локдауна смотрим на индикаторы и выходим, или ждем еще неделю. Мы думаем, что при таких условиях во второй половине января с карантина можно было бы выйти всей страной», – считает Ковтонюк.

Он подчеркнул, что логика такого подхода в том, что на короткий период «дают подышать» врачам и снимают с них нагрузки на месяц. При этом система тестирования и отслеживания контактов должна «прийти в себя» и усилиться. При этом он отметил, что логики в подходе «закрыться-открыться-закрыться» нет:

«Я могу объяснить почему месяц, а не две, не три недели. У нас обсуждается вариант: «Давайте закроемся, потом откроемся, затем снова закроемся». Так работать не будет. В Европе локдаун начинал влиять на количество случаев лишь на второй-третьей неделе, а на пятой-шестой – уменьшалось количество госпитализированных и смертей вследствие COVID-19″.

Эксперт пояснил, что это связано с тем, что существует «отложенный эффект». Согласно европейским исследованиям, от инфицирования до заболевания проходит в среднем пять дней, до госпитализации – 10-14, до смерти – 14-18 дней. Ковтонюк добавил, что влияние ограничений можно заметить не ранее двух-трех недель, а понять, устойчива ли тенденция к снижению, не раньше чем через месяц.

Как сообщалось ранее, главный врач диагностического медицинского центра Львова Тарас Жиравецкий считает, что количество инфицированных коронавирусом SARS-Cov-2 в Украине больше официальной статистики в 4-5 раз.

Напомним, в одной из столичных клиник от COVID-осложнений умер известный одесский политик, бизнесмен, владелец отеля «Токио Стар», где произошел смертельный пожар в 2019 году, Вадим Черный.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.12.2020 15:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.