В центре внимания:

Миллиардер Брэнсон отказался принудительно выселять мигрантов из Великобритании

Миллиардер Брэнсон отказался принудительно выселять мигрантов из Великобритании

Авиакомпания Virgin Atlantic, которая принадлежит одному из богатейших жителей Великобритании Ричарду Брэнсону, прекращает сотрудничество с министерством внутренних дел Великобритании по принудительной депортации мигрантов, чей въезд в страну признан незаконным.

В компании заявили, что уже проинформировали об этом представителей правительства, объяснив такое решение «действием в интересах своих клиентов и всего народа», пишет Орбита-Львов со ссылкой на ВВС.

Беспокойство у авиаперевозчика вызвали спорные решения властей по депортации иммигрантов поколения Уиндраш и их родственников, а также представителей ЛГБТ-сообщества, просивших у Великобритании убежища.

Правозащитники призывают другие авиалинии последовать примеру Virgin Atlantic.

Поколением Уиндраш называют иммигрантов из стран Карибского бассейна, прибывших в Великобританию во середине XX века. Названием они обязаны одноименному судну, доставившему первую партию мигрантов в Лондон в 1948 году. В 2018 году часть из них была ошибочно причислена к категории нелегальных иммигрантов.

Virgin Atlantic выступила с заявлением, в котором говорится, что компания не намерена участвовать в принудительных депортациях.

При этом представитель компании отказался раскрыть данные о количестве рейсов, задействованных в рамках этой программы, и количестве мигрантов, депортированных на самолетах этой авиалинии.

Согласно данным газеты Guardian, на протяжении многих лет Virgin предоставляла места на своих коммерческих рейсах для перевозки депортируемых и сопровождавших их офицеров безопасности.

Благотворительные организации Ямайки, занимающиеся размещением высланных из Великобритании мигрантов, подтверждают, что депортируемые регулярно доставлялись рейсами Virgin.

Кэролайн Ноукс, отвечающая в британском кабинете за вопросы миграции, в прошлом месяце заявила в Парламенте, что большинство высланных отправлялись на родину коммерческими рейсами — вместе с обычными пассажирами.

Также она рассказала, что правительство потратило на оплату таких перелетов 17 млн фунтов в 2016 финансовом году и еще 17,3 млн — годом ранее.

Группа «Лесбиянки и геи в поддержку мигрантов» утверждает, что заявление Virgin — это упреждающая реакция на еще не опубликованное открытое письмо: правозащитники призывают обратить внимание на риск преследования, которому подвергаются депортируемые в страны, где ущемляются права ЛГБТ-сообщества.

Один из участников группы Сэм Бьорн добавляет: «Тот факт, что компания, наконец, решила нарушить эту спорную практику, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к вопросу депортации, произошедших с момента скандала с Уиндраш».

Скандал попал в заголовки газет в апреле, когда стало известно, что ряд иммигрантов из стран Содружества, которых с 1940 по 1973 годы всячески поощряли к переезду в Великобританию, теперь ошибочно отнесли к категории нелегальных.

Ошибка совпала с принятием британским министерством внутренних дел ряда мер, получивших название «враждебной среды» и направленных на противодействие незаконной миграции. Теперь есть основания полагать, что 63 человека, возможно, были высланы из страны без законных на то оснований.

Теперь «Лесбиянки и геи в поддержку мигрантов» призывают компании British Airways и Qatar Airways, чьи рейсы также используются правительством для принудительной депортации, тоже отказаться от участия в этих программах.

Пока представители авиакомпаний воздерживаются от комментариев.

Напомним, центры приема мигрантов в Африке предложил строить министр внутренних дел Италии Маттео Сальвинии.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.06.2018 23:10 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.