В центре внимания:

Много побочных эффектов: как в Украине лечат от коронавируса

Много побочных эффектов: как в Украине лечат от коронавируса

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Сумского государственного университета Оксана Чемич рассказала о том, как в Украине лечат от коронавируса.

Об этом она сообщила в интервью «Апострофу«.

На вопрос о том, какие препараты и процедуры используются, она сказала, что вакцина пока не разработана, а противовирусного препарата, который победил бы COVID-19, также нет. В связи с этим используются препараты, показавшие положительный эффект в мире.

«Мы используем препараты, которые в мире показали положительный эффект, способствовали тому, чтобы остановить размножение (репликацию) вируса. Это гидроксихлорохин, хлорохин, делагил. При тяжелых случаях добавляем фавипиравир (известный также как T-705 или Авиган). Вторая группа препаратов — лопинавир/ретинавир, которые известны под названиями Алувиа или Калетра и используются для больных с ВИЧ, помогают уменьшить вирусную нагрузку также при COVID-19. Можно использовать в сочетании озельтамивиром», — отметила Чемич.

Также врач-инфикционист сообщила, что для уменьшения количества воспалительных медиаторов иммунной системы, используется препарат Актемра, действующее вещество – тоцилизумаб.

«Препараты мы используем вместе с антибиотиками, поскольку не можем исключить присоединение бактериальной флоры к вирусному воспалению. Это может быть азитромицин или другие антибиотики широкого спектра действия. К сожалению, области обеспечены далеко не всем из перечисленных препаратов на данный момент», — сказала врач-инфекционист.

Также рассматривается метод лечения пациентов с использованием гипериммунной плазмы переболевших.

Вышеперечисленные препараты применяют только в случаях с тяжелой и средней степенью течения болезни, когда есть поражения легких.

К назначению препаратов медики подходят осторожно и индивидуально, поскольку лекарственные средства имеют много побочных эффектов. Комбинацию необходимых лекарственных препаратов определяет врач по четким клиническим показаниям.

«Что касается тяжелых пациентов, у которых из-за воспалительного процесса в легких падает уровень кислорода в крови (на медицинском языке — снижается сатурация), мы используем кислородную маску — пациент дышит чистым кислородом. Разговоры о том, что аппараты искусственной вентиляции легких являются спасением — не верны. Мы, клиницисты, считаем, что искусственная вентиляция легких является последним из возможных методов поддержания функции дыхания. Как правило, снять человека с ИВЛ трудно. Сейчас клинические практика и рекомендации показывают, что мы должны максимально долго лечить пациента без подключения к ИВЛ», — сказала Чемич.

«SARS-CoV-2 или он же COVID-19 является новой разновидностью вируса, подняв на уши весь мир, вызвав пандемию. Его особенность в том, что его непосредственной мишенью являются легкие. Этот вирус вызывает воспаление, а затем цепочка идет таким образом, что собственная иммунная система человека, пытаясь уничтожить вирус, начинает поражать легкие, работая против воспаленных клеток. Производится большое количество медиаторов воспаления и это способствует тотальному поражению легких. На медицинском языке это называется цитокиновый шторм.

Воспаление прогрессирует очень быстро. Например, в первый день госпитализации могут быть поражены только нижние доли легких, а на следующий день — полностью две легкие. Это интерстициальная пневмония, изменения при которой врач не может услышать с использованием фонендоскопа, поэтому таким пациентам нужно делать КТ органов грудной клетки, или рентгенологическое обследование», — напомнила врач

Напомним, по состоянию на обед 19 апреля общее количество больных коронавирусом составляет более 2,3 млн человек.

Ранее Орбита-Львов сообщала, что Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина планирует приобрести в США препарат Ремдесивир (Remdesivir), который американские медики назвали действенным при борьбе с коронавирусом.

В Великобритании запускают массовое производство потенциальной вакцины против коронавируса. Вакцина от COVID-19 ученых Оксфордского университета производится на семи предприятиях в Великобритании, континентальной Европе, Индии и Китае.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

19.04.2020 20:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.