В центре внимания:

Муженко расскрыл стратегическое значение Илловайска в 2014-м году

Муженко расскрыл стратегическое значение Илловайска в 2014-м году

В августе 2014 года Иловайск уже не имел для Вооруженных сил Украины стратегического значения и был “одной из тактических задач”, которая решалась в ходе масштабной операции на линии боевых действий.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на интервью для документального фильма о событиях в Иловайске в 2014 году начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко.

«Иловайск в июле имел определенный интерес для нас как большая узловая станция, и он в наших планах рассматривался как один из тактических эпизодов, тактических задач, которые решались в ходе всей операции. Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск как населенный пункт — это была просто одна из тактических задач всей операции. Какого-либо стратегического значения он для нас не имел, особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково. А Кутейниково предоставило нам возможность перерезать именно железнодорожное сообщение с Россией — железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку — Кутейниково на Иловайск, а потом на Макеевку и Донецк. То есть, нам не было такой необходимости ставить Иловайск как некий стратегический центр, который необходимо было взять», — отметил Муженко.

Муженко рассказал, что для действий ВСУ на Иловайском направлении была создана группировка из подразделений, добровольческих батальонов МВД.

– От нас тогда была привлечена по ходатайству МВД только механизированная группа – техника 51-й бригады, частично техника ротно-тактической группы 17-й бригады. Потом там еще была сборная (группа) из 93-й бригады, которая подтягивалась решением руководителя сектора Б генерала Хомчака и управление должно было осуществляться ими, – сообщил Муженко.

Также Муженко считает, что штурм Иловайска был связан с интересом определенных политиков и бизнесменов.

Напомним, согласно уточненным данным, общие боевые потери сил АТО во время боев в районе Иловайска составляют 437 человек. Погибло – 192, получили ранения – 212, считаются пропавшими без вести – 25, удерживаются в заложниках – 8 бойцов.

Напомним также, неподалеку населенного пункта Таромское Днепропетровской области нашли десятки мешков с вещами украинских военнослужащих, которые погибли во Иловайском.

Кроме того, главный редактор сайта Цензор.НЕТ Юрий Бутусов считает, что пока президентом является Порошенко, никакого суда об Иловайске в Украине не будет.

Еще ранее, Гелетей рассказал, что помешало украинским военным закончить войну на Донбассе еще в 2014-м году.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.08.2018 7:18 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.