В центре внимания:

Мы идем тем же путем: стало известно, из-за чего на Земле погибло почти все живое

Мы идем тем же путем: стало известно, из-за чего на Земле погибло почти все живое

Ученые определились с причиной одного из самых массовых вымираний в истории Земли. Пермское вымирание произошло из-за изменений климата.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишет Enovosty.

Самое плохое, что сейчас на Земле повторяется история — повышается температура океана. Отметим, около 252 миллионов лет назад на Земле за 60 тысяч лет вымерло 96 % водных видов и 70 % наземных видов. Этот период историки назвали «массовым пермским вымиранием». По нему проведена граница между пермским и триасовым геологическими периодами.

Было выдвинуто несколько гипотез о причинах вымирания: извержение вулканов, выброс метана со дна океана, столкновение с астероидом. Сейчас ученые склоняются к теории, связанной с изменениями климата.

На Земле, уверены историки, стремительно повысилась температура. Миллионы лет назад вулканы Сибири выпустили в атмосферу слишком много углекислого газа. По этой причине температура Земли поднялась примерно на 10 градусов по Цельсию. Далее из-за нехватки кислорода началось массовое вымирание.

«Мы идем по тому же пути к вымиранию, и вопрос в том, как далеко мы зайдем», — комментирует автор исследования Кертис Дойч, профессор Вашингтонского университета.

Напомним, Соединенные Штаты Америки рискуют потерять крупнейший и при этом самый малонаселенный штат — Аляску. По мнению американских ученых, она станет жертвой изменений климата на планете.

Специалисты говорят, если в ближайшие 10 — 12 лет не предпринять необходимые меры, 2050 год станет точкой невозврата для человечества, глобальное потепление остановить уже не смогут. На планете увеличатся риски засухи, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что изменение климата вызовет порядка 250 тысяч дополнительных смертей в год в период с 2030 по 2050 год.

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявлял о шестой волне массового вымирания животных на планете. Это первая волна гибели, которую вызвали не природные катаклизмы, а деятельность человека. Так, начиная с 1970-х годов человечество уничтожило 60% видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб на планете. Фото животных, которые вымерли уже в XXI веке.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

13.12.2018 5:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.