В центре внимания:

«Мы все — граждане Украины»: за что в Крыму ненавидят Россию

«Мы все — граждане Украины»: за что в Крыму ненавидят Россию

Крымчанин Игорь из Симферополя (имя собеседника изменено) долгие годы занимался общественной работой, приоритет – экология.

В интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ он рассказал, зачем крымская «власть» своими действиями компрометирует Россию, по какой причине в Крыму после прихода РФ стали мусорить и что рядовые жители оккупированного полуострова думают о его возвращении в состав Украины и событиях в Киеве.

— Я сам очень хорошо знаю и ЮБК, и горные районы. Обратил внимание, что в заповедниках стали мусорить, в Большом каньоне, на Форосском плато – об этом снимают ролики, выкладывают на YouTube. При Украине это было невозможно. Ты согласен, что мусорить стали больше?

— Я как эколог часто посещаю и заповедники, и ландшафтные парки. Заметил такую штуку: если при Украине Воронцовский парк был образцом ухоженности – он таким и остался. В Форосском и Ливадийском было на четверочку, так и осталось. Массандровский парк был запущенный, но не грязный – так и сейчас. Симеиз был помойкой – и сейчас чище не стал. Просто руководство в меру своих сил и знаний продолжает заниматься любимым делом.

«Мы все — граждане Украины»: за что в Крыму ненавидят Россию

Форос

Да, в заповедниках стали оставлять мусор, пластик. Во-первых, стали приезжать другие люди, до этого Крым не знавшие. Молодые, бюджетники всякие. Они у себя в русских лесах, может, привыкли бросать пластиковые бутылки, вот и в Соколином бросают.

Во-вторых, ослаб контроль. Вот вспомни, в Соколином (село, где находятся Юсуповский дворец и ряд других достопримечательностей Крыма, — НП) ты, скажем, шел по заповеднику с девушкой. Встречал лесника, который хотел вас обилетить – два по двадцать гривен. Но ты его мог уговорить за двадцатку – без квитанции? Мог. Но лесник и лекцию тебе читать – чтобы ни одной бумажки в реликтовом лесу не оставил.

Читайте также: В Крыму наступили пять тяжелых лет, будет еще хуже

А при новой «власти», еще в 2014-м, лесников сильно застращали – чтобы работали официально, штрафников сразу увольняли. И вот лесники – и наваривать перестали, и в лес выходить перестали.

— Ну а городской мусор? Вот не помню я, чтобы в Ялте баки при Украине стояли и гнили на августовской жаре.

— От руководства муниципалитета зависит. Если хозяин, а не политик – все нормально, а если временщик, то город мусором зарастает. В Ялте бардак, потому что меняли со скандалом «мэра», а если взять за образец, где системно работа идет – то это Евпатория. Там «мэр» работает с населением, привлекает инвесторов, не замечен в мутных схемах.

— Дальше: страшные пластиковые киоски сносят, деревья ценных пород рубят…

— Редко кто против, когда пластмассовые чебуречные закрывают или киоски с ширпотребом. Однако и помнят листовки февраля 2014-го: что все, открытое и построенное незаконно при Украине, будет стоять и работать. А сейчас точки закрывают, и бизнесмену, десять лет развивавшему дело, уже не сунуться никуда.

А по поводу деревьев: умеют удивлять. То ли специально так делают? Будто бы хотят озлобить население, скомпрометировать «власть». Взять ялтинскую набережную. Тот, кто любит Ялту, это место знает обязательно – у ресторана-корабля «Арго» на пирсе (переименован в «Апельсин», — НП). Недавно там спилили вековые деревья: тамариксы, робинию белую. Люди реально в шоке, взорвали соцсети, все издания, включая московские, об этом написали. Место козырное — ожидают там весной появления нового ресторана.

«Мы все — граждане Украины»: за что в Крыму ненавидят Россию

Фото: 1k.com.ua

— У тебя при Украине было несколько проектов – и по развитию бизнеса, и по экологии. Чем общественники сейчас занимаются?

— Поддержка бизнеса в России существует – возможно, она ситуативная, но есть города, где подобные программы работают реально. Несколько раз в прошлом году бывал в Москве, разбирался – да, работают программы. А на местах система работает так — нужно, чтобы в центре понимали: «власть» заинтересована в этой поддержке, что решаются вопросы с предпринимателями. А в Ялте срываются программы поддержки малого и среднего бизнеса. И не только они. Вспомним, как при Союзе было: целый год экономят в сельской школе уголь, а потом в конце декабря его жгут круглосуточно – не освоишь, в следующем году и этого не дадут. А в Крыму сейчас с этим швах: деньги выделяют, но их катастрофически не осваивают и возвращают в конце года.

В позапрошлом году Ялта не освоила около сорока миллионов рублей (почти 17 млн грн. По официальной информации 2016 года, наименьший процент исполнения наблюдался у Ялты, Феодосии (51,3%), Наихудшая ситуация — в Сакском муниципальном районе (32,6%), Нижнегорском (31,7%) и Красногвардейском районах (51,8%), — НП).

А ведь могли же эти средства направить на стимулирование приоритетных направлений бизнеса? Дали по сто пятьдесят тысяч трем предпринимателям – что это для Большой Ялты, где проживает сто сорок тысяч людей?

С общественными организациями прекращена работа практически – раньше мы на тренинги ездили, и по Украине раз шесть в год — Киев, Карпаты, Львов — и у себя принимали, и за границу выбирались. Сейчас все инициативы застопорили, знакомые общественники меняют деятельность. Все, что наработано в Украине в создании гражданского общества, в Крыму все пох*рено напрочь, все с нуля начинать приходится.

— А вы не пробовали те же самые европейские гранты получить на Крым?

— В Крыму была масса организаций, которые при Украине жили не на западные гранты, моя в том числе. Кстати, я в 2015 году хотел продлить регистрацию своей конторы, посылал в Киев заказные письма – ответа так и не дождались.

Так вот, люди системно занимались – инвалидами, экологией, бродячими животными. Были предприниматели, которые поддерживали, я много таких знал, они считали своим долгом давать «десятину» на помощь нуждающимся: на детей, спорт, экологию. Видел одного недавно: бизнес сильно просел, видно, что человек недоволен жизнью.

Есть Фонд поддержки предпринимателей Крыма – вот они бесплатные тренинги проводят, но дело то не в этом – ушли возможности для тех, кто всю жизнь в малом и среднем бизнесе.

— Люди недовольны, в соцсетях под своими именами проклинают почем зря российскую власть и коррупцию. Не боятся?

— Ну, мы помним 2014-2015 годы. Тогда люди верили в быстрые изменения к лучшему, что уже из Краснодарского края идут пароходы с деньгами. И кинули ведь сначала денег хорошо – и милиции, и врачам, чиновникам, пенсии увеличились, а цены не сразу прыгнули. Ну а тот, кто не верил в светлое будущее, предпочитал держать язык за зубами, мало ли что, Украина – не Россия. Затем надбавки срезали, бизнес заглох, цены стали московскими, «мэры» начали чудить – и языки постепенно развязались, и у скептиков, и у оптимистов.

Знаешь, в Ялте есть два популярных сообщества в Facebook: «Ялта – любовь моя!» и «Доска позора Ялты». Одно, по идее – с позитивом, а другое – с негативом. Так вот, в последнее время они по контенту практически не отличаются – все проклинают власть в один голос. Выходит, что не боятся.

— Но назад в Украину не собираются?

— Поезд ушел. Я, конечно, эти пять лет думал – а что нас связывает с Украиной? Замечал реакцию близких, коллег. С одной стороны, все, что происходит в Киеве, воспринимается как дешевый балаган: все такими православными стали – и под портретами Степана Бандеры маршируют по ночам с факелами. Думаешь – а у нас лучше? Иногда говоришь – да, иногда – нет. Но менять один «цирк на дроті» на другой – какой в этом смысл?

И вишенка на торте – мы же все граждане Украины! Де-юре и де-факто. Все помнят случаи – жгли украинские паспорта крымчане, под видео. Но таких, может, с десяток и было. А у миллионов паспорта остались. У меня сын в Киеве учится в университете, у знакомой крымской татарки – дочь. Уверен, попади я сейчас в Киев или Львов, я бы в компании своих товарищей не почувствовал никакого неудобства.

Беседовал Сергей Середа

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.01.2019 1:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.