В центре внимания:

На борту самолета МАУ мог быть предатель Сулеймани: в Украине прокомментировали версию

На борту самолета МАУ мог быть предатель Сулеймани: в Украине прокомментировали версию

В соцсетях Ближнего Востока активно обсуждается версия о том, что на борту самолета Boeing 737, который был сбит в Тегеране (Иран), мог находиться человек или группа лиц, которые помогли ликвидировать командующего Корпусом стражей Исламской революции Касема Сулеймани. Таким образом, по лайнеру якобы был нанесен преднамеренный удар с целью отомстить «предателям».
Как передает Орбита-Львов, издание OBOZREVATEL опубликовало комментарии этой версии военного эксперта Юрия Бутусова, члена Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирины Верещук и председателя Всеукраинского общественного объединения «Украина в НАТО» Юрия Романюка.

Юрий Бутусов назвал ближневосточную версию «полным бредом». «Но это не было случайностью. Наш самолет сбили преднамеренно. Это сделало руководство Ирана, которое планировало операцию против Соединенных Штатов. Они намеренно подставили живой щит, подставили гражданские самолеты для того, чтобы усложнить соответствующие действия американской авиации», — убежден он.

«Они начинают боевые действия, разворачивают системы ПВО, ведут огонь баллистическими ракетами. И тут же разворачивают зенитно-ракетный комплекс, ожидая, что за ним будет удар, дают разрешение вести огонь по неизвестным воздушным целям. И какой-то расчет действительно бьет на поражение по самолету «, — сказал он.

«Ничего случайного здесь нет. Случайно только то, что они сбили один самолет, а могли сбить больше», — убежден эксперт.

«Не надо сбивать пассажирский самолет, чтобы наказать предателя», — заявил Юрий Романюк и привел целый ряд аргументов против этой версии.

«Прежде всего, билеты на самолет приобретаются заранее. Но даже если билеты были куплены непосредственно перед вылетом, иранские спецслужбы должны были знать об этом. Они следят за каждой фамилией в списке пассажиров, особенно в такое непростое для них время», — сказал он .

«Если предатель сел на борт, то с момента регистрации до момента взлета оставалось еще, как минимум, 3 часа. Известно, что вылет этого рейса был задержан еще на час», — продолжил Романюк.

Он также обратил внимание на тот факт, что самолет был сбит всего через несколько минут после вылета. «Неужели иранские спецслужбы узнали обо всем в первые минуты полета?» — спросил он.

По мнению эксперта, даже если это было так, иранские спецслужбы должны были действовать, «как действуют все спецслужбы мира»: «они звонят диспетчеру аэропорта и предписывают немедленно вернуть борт. Все рейсы обязаны подчиниться, это требование ИКАО». Если бы самолет отказался возвращаться, были бы задействованы истребители, которые заставили бы борт вернуться на аэродром, убежден Романюк.

«Самолет сбили не случайно, а с явно преступными намерениями. Но точно не потому, что там летели иранские предатели», — резюмировал он.

Ирина Верещук напомнила о заявлениях, прозвучавших из уст представителей «наших официальных правоохранительных и других структур».

«Вчера (15 января — Ред.) мы заслушали заместителя офиса генерального прокурора, который сообщил, что рассматриваются четыре версии, среди которых — сбивание самолета ракетой. Но нет ни одной версии, подобной этой. То есть, на сегодня украинская сторона не рассматривает такую ​​версию».

В то же время нардеп убеждена, что, «если такие информационные вбросы есть, их, конечно, должны анализировать наши соответствующие органы. Та же внешняя разведка».

«Мы должны быть готовы к любому, даже неожиданному, варианту развития событий. Ведь еще очень далеко до завершения расследования. Мы только начинаем разбираться. Нужно использовать все возможности, чтобы установить истину», — резюмировала она.

Напомним, самолет Boeing-737 украинской авиакомпании МАУ потерпел крушение утром 8 января неподалеку от Тегерана. Успев подняться на высоту в 2400 метров, машина рухнула на землю. Все 176 человек, находившиеся на ее борту, в том числе 11 украинцев — погибли.

Добавим, что версия о том, что самолет был сбит, появилась практически в тот же день после катастрофы. Ракеты были выпущены с зенитного ракетного комплекса «Тор», который был разработан в СССР, а позже модернизирован в РФ.

Также стало известно, что в Иране задержали нескольких подозреваемых по делу о крушении украинского самолета «Международных авиалиний Украины» после ракетного обстрела. Соответствующее заявление, по информации местных журналистов, сделал представитель судебной власти Ирана Голамхосейн Эсмаили. Эсмаили не уточнил, сколько именно человек задержали и кто они. Он также добавил, что расследование находится на ранней стадии.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.01.2020 18:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.