В центре внимания:

На Западной Украине погибает скот, отравляются люди, а Гройсман продолжает считать, что агрохолдинги используют сертифицированные гербициды (видео)

С началом посевной кампании, в этом году участились случаи отравления скота и людей от того, что агропидприемтсва активно используют химсредства на арендованных полях. Ярким примером стало село Медыня, Ивано-Франковской области. Ранее «Народная правда» сообщала о том, что после того как агрохолдиг «Мрия» активно оросив паи гербицидами, в населенном пункте отравились 17 коров. А женщина-пастух попала в реанимацию. Местные люди утверждают, что от используемой химии «Мрии» в селе массово погибли пчелы и даже птицы.

В этом году подобные случаи орошения НЕ полей, а человеческих домов химикатами зафиксировали также и в Кременцькому районе Тернопольской области.

Два года назад «Мрия» также орошуючы гербицидами арендованные паи покропила крестьян села Шманьковчики Чертковского района. Тогда в реанимацию попал один человек, еще несколько человек обращались с недомоганием в сельский медпункт.

Кто должен ответить за все эти факты и будет все же доказано ответственность агрохолдингов через окропление людей и животных химией журналисты «Народная правда» решили спросить у премьер-министра Владимира Гройсмана.

К сожалению, руководитель кабмина не слышал об отравлении людей Агрохолдинг «Мрия» или подобными предприятиями. Гройсман уверены, что средства, которые використовуюють сельскохозяйственные предприятия — все сертифицированы. А фирмы не превышают нормы орошения химикатов на полях. Если есть такие случаи, то руководитель правительства посоветовал людям обращаться к различным инспекций и сельскохозяйственного управления, а местные чиновники в свою очередь должны решать эти вопросы.

Но, не для кого не секрет, как на самом деле решаются вопросы пострадавших от отравленных химикатами полей и соответственно людей. К примеру, в селе Медыня Ивано-Франковской области для изучения ситуации распоряжением Галицкой РГА была создана комиссия во главе с первым заместителем председателя райгосадминистрации Сергеем Канюкой. Комиссия выехала на место происшествия и сделала «тихий вывод» — нужен тем, кто заинтересован в неразглашенными фактов. Хотя свидетельства людей подтверждают, что именно техника аграрной фирмы «Мечта» проводила работы ночью 21-22 мая на паях, которые расположены в 100 метров от первых домов, реки и в нескольких метрах от коммунального пастбища. По словам крестьян, воду чтобы смыть химикаты, работники «Мечты» принимали в местной реке, в которой поят скот.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.06.2018 7:48 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.