В центре внимания:

Налог на недвижимость пересмотрят: кому и сколько придется заплатить в 2021

Налог на недвижимость пересмотрят: кому и сколько придется заплатить в 2021

В Украине хотят кардинально пересмотреть налог на недвижимость. Ожидается, что это приведет к значительному росту поступлений в бюджет, только вот для некоторых категорий граждан суммы взлетят в два-три раза.

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

В Верховной Раде еще не презентовали новые правила, однако глава профильного парламентского комитета Даниил Гетманцев говорит, что соответствующие предложения наработаны и обсуждаются.

Вместо того чтобы считать налог исходя из площади жилья, депутат предлагает учитывать только его стоимость. К примеру, по действующим правилам, в Киеве за квартиру в 70 квадратов стоимостью 1,2 млн грн нужно заплатить налог на недвижимости в размере 708,4 грн. А по новым правилам – 2400 грн. За такую же квартиру, но стоимостью 2 млн грн (к примеру, жилье находится в центре) по действующим правилам нужно заплатить те же 708,4 грн, а по новым правилам – 4 000 грн.

Ставка налога: до 0,02% от оценочной стоимости;

могут не платить: пенсионеры, ветераны, малолетние или недееспособные, если цена квартиры до 300 минималок (в городах-миллионниках) и до 100 минималок в городах с населением до 1 млн человек. Для домов – 600 минималок в крупных городах и 250 минималок – в городах с населением до млн человек.

«К примеру, у вас трехэтажный дом в предместье Киева, а мне от бабушки остался дом такого же метража в плохом месте. Мы будем платить одинаковый налог. А это неправильно. У нас есть база оценки недвижимости, дали время подготовить базу. Будут взимать налог исходя из стоимости жилья», – поясняет Гетманцев.

Аналитик Сергей Родлер в свою очередь подчеркивает, что привязка к стоимости жилья приведет к тому, что налог будет ежегодно расти. Добавим, Knight Frank Group накануне опубликовал список городов с самыми высокими темпами роста цен на жилье в 2020 году и Киев занял 11 место.

Сколько придется платить в 2021 году

Новые правила, если их поддержит Верховная Рада, полноценно заработают только с 2022-го. А это значит, что в следующем году мы будем платить за недвижимость по действующему закону. Налог коснется тех, кто владеет квартирами площадью от 60 квадратов и домами от 120 квадратов.

Государственный долг Украины с начала 2020 года вырос еще на 347 миллиардов гривен или 17% и составил 2,3 триллионов грн.

Президент Владимир Зеленский заявил, что предприниматели, чей бизнес пострадал от ужесточения карантина, а также уволенные наемные работники, получат по 8 тысяч гривен.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.11.2020 11:35 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.