В центре внимания:

НАТО перечеркнули надежды украинцев

НАТО перечеркнули надежды украинцев

Украина не получит статуса партнера с расширенными возможностями на нынешнем саммите НАТО. Сегодня на сфере безопасности конференции в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг перечеркнул надежды многих украинцев на быстрое продвижение в вопросе евроатлантической интеграции.

Йенс Столтенберг посоветовал Киеву работать в уже действующих форматах взаимодействия с альянсом. В частности, в комиссии Украина-НАТО, но ее работу блокирует Венгрия из-за претензий к украинскому закону «Об образовании», пишет Орбита-Львов со ссылкой на 24tv.

Из-за позиции Будапешта, по итогам встречи Украина – Грузия – НАТО, будет принято два отдельных заявления.

Официальную – по Грузии и заявление председателя – по Украине. В НАТО объясняют, что последняя не требует утверждения всеми странами-союзниками. Однако другой наш западный сосед Польша надеется, что Украина таки станет членом НАТО.

«Очень рад, что наши друзья из Грузии и Украины будут присутствовать на разговоре об их отношениях с Североатлантическим Альянсом. Я надеюсь, что рано или поздно они будут частью Североатлантического сообщества в полном смысле этого слова», – заявил Президент Польши Анджей Дуда.

Весной НАТО признали евроатлантические стремления Украины, предоставив статус аспиранта. И теперь Киев надеется на возобновление Интенсифицированного диалога с Альянсом, который прекратили из-за президентства Януковича. Но это должны одобрить все страны-союзники. Дальнейшее развитие отношений предусматривает предоставление статуса партнера с расширенными возможностями и уже потом принятие плана действий относительно членства в Альянсе.

«Украина не движется. То, что происходит, предоставление статуса аспиранта и так далее, не является институциональным движением в направлении членства», – подчеркнул директор фонда Майдан иностранных дел Богдан Яременко.

Пока сложно спрогнозировать, как будут развиваться отношения между Украиной и НАТО. У Альянса есть более насущные проблемы, которые требуют решения. США ссорятся со странами-союзниками. Дональд Трамп обвинил европейские страны в неоправданно малых затратах на совместную оборону. А Германию американский президент вообще назвал «заложником» России, а все из-за стремления получать дешевые энергоносители из России, подвергая опасности энергонезависимость всех стран-участниц НАТО.

Ранее Будапешт уже трижды блокировал заседание комиссии «Украина-НАТО». Основной претензией венгров является языковая статья по украинскому закону об образовании.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.07.2018 1:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.