В центре внимания:

Назначение Саакашвили вице-премьером: стало известно о серьезных проблемах экс-президента

Назначение Саакашвили вице-премьером: стало известно о серьезных проблемах экс-президента

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Экс-президента Грузии Михеила Саакашвили не смогут назначить вице-премьером Украины по вопросам реформ, если будет проведено юридическую экспертизу, которая докажет, что его непогашенные судимости противоречат Закону о Кабинете министров.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, передает Орбита-Львов.

По его словам, правовая позиция в этом вопрос сейчас решается в парламенте.

«Много наших политиков осуждены в России. И это не значит, что мы не можем брать их в парламент. С точки зрения юридической плоскости, эти ситуации идентичны. Приговор господина Саакашвили большинство людей в мире считает политически заангажированным. Они пытались несколько раз подавать в Интерпол – он даже не рассматривает эти документы», – сказал Арахамия.

Отметим, назначение Саакашвили невозможно в связи с тем, что в Грузии он имеет непогашенные судимости. А украинское законодательство запрещает назначение в Кабмин лиц с «имеющейся» судимостью.

Как известно, Саакашвили уехал из Грузии в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, а по некоторым из них он был заочно осужден на сроки заключения. В 2018 году Тбилисский городской суд заочно приговорил его к шести годам тюрьмы за превышение служебных полномочий – приказал своим подчиненным избить члена парламента, бизнесмена Валерия Гелашвили.

Также в январе 2018 года Тбилисский городской суд признал виновным Саакашвили по делу о злостном превышении полномочий» на посту президента Грузии и присудил ему три года лишения свободы.

Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что президент в 2009 году помиловал четырех полицейских, которые отбывали тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.

Еще одно дело против Саакашвили о растрате государственных средств находится в судопроизводстве. Отметим, что все судебные решения относительно Саакашвили, вынесенные в Грузии, действительны на территории Украины.

Напомним, недавно вокруг назначения Саакашвили вице-премьером в Украине разгорелся скандал.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.04.2020 19:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.