В центре внимания:

Названы фамилии украинцев, оставшихся в плену боевиков

Названы фамилии украинцев, оставшихся в плену боевиков

В сеть выложили список украинцев, которые находятся в плену на оккупированных территориях Донбасса, но не были переданы украинским властям в рамках обмена 29 декабря.

Об этом сообщает «Радио Свобода», передает Орбита-Львов.

Валерий Матюшенко — предприниматель, музыкант, заложник группировки «ДНР», схвачен в Кальмиусском 15 июля 2017 и приговорен к 10 годам тюрьмы за «шпионаж». По некоторым данным, содержится в Макеевке.

Виталий Атаманчук — 68-летний пенсионер, схвачен 4 сентября 2018 в Донецке вместе с женой и сыном. Жена пережила инсульт после задержания, а сын после пыток в плену умер. По данным его дочери Елены, находится в СИЗО № 5 в Донецке, имеет проблемы со здоровьем. Боевики «ДНР» публично ни разу о нем не сообщали.

Владислав Пазушко, Максим Солодовников, Богдан Ковальчук, Денис Хмеленко и Ярослав Миронов — школьники в возрасте от 15 до 17 лет, задержаны в Ясиноватой вблизи Донецка 12 сентября 2018. За «терроризм» и «диверсионную деятельность» подростки получили от 10 до 15 лет тюрьмы. Сообщалось, что «власти ДНР» подростков помиловали, но где они находятся — не известно.

Сергей Русинов — 22-летний студент Луганского колледжа культуры и искусств — получил до 6 лет тюрьмы за «разжигание вражды» и поддержку украинских патриотических групп в соцсети «ВКонтакте». Удерживается на территории Славяносербской исправительной колонии № 60, что в селе Лозовское Луганской области.

Вадим Дреев — пропавший в апреле 2019 50-летний луганчанин, обвинен боевиками «ЛНР» в подрыве памятников на подконтрольной российским гибридным силам территории. Есть информация, что человек имеет инвалидность 2-й группы

Роман Сагайдак — луганский предприниматель, похищенный в июне 2017 года, обвинен «разбое, который нанес непоправимый ущерб республике». Получил в 13 лет тюрьмы с конфискацией имущества. По данным правозащитников, нуждается в медицинской помощи из-за пыток.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал обмен пленными, в ходе которого был освобожден 81 украинец (в Украину вернулись 76 человек), непростым политическим решением.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

31.12.2019 17:26 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.