В центре внимания:

Ниже минимума: украинцев предупредили о снижении размера пенсий

Ниже минимума: украинцев предупредили о снижении размера пенсий

Пенсии 82,7% пенсионеров в Украине находятся ниже фактического прожиточного минимума. По словам первого заместителя министра соцполитики Натальи Ненюченко, размер пенсий может упасть, если в Украине не снизят уровень теневой занятости и зарплат «в конвертах».

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ненюченко отметила, что эти граждане на сегодня получают пенсию менее 4 тыс. грн, а на ситуацию влияет высокий уровень теневой занятости населения. Если она не изменится, уровень обеспечения пенсионеров в нашей стране и дальше будет снижаться.

«При наличии ограниченного финансового ресурса солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы и учитывая то, что лишь 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения (при этом большинство платят взносы нерегулярно и в недостаточном размере), уровень пенсионного обеспечения будущих пенсионеров будет снижаться«, – заявила Ненюченко.

Она добавила, что сейчас политика министерства направлена на упрощение системы солидарного пенсионного страхования, усиление стимулов к уплате единого социального взноса и вывод доходов «из тени». Также правительство разрабатывает систему, которая будет стимулировать украинцев самостоятельно копить на собственную старость, а государство обещает защиту этим средствам от злоупотреблений в финансовом секторе.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 2683, который предусматривает обязательные отчисления в счет своей будущей «второй» пенсии. Речь идет о втором этапе пенсионной реформы и переходе на накопительную систему. В накоплениях будут участвовать как сам работник до достижения пенсионного возраста, так и работодатель — на паритетных началах.

Ранее сообщалось, что пенсия по возрасту в Украине в ближайшее время будет назначаться автоматически, расчет размера выплат можно будет сделать онлайн.

А тем временем председатель комитета ВР по вопросам соцполитики Галина Третьякова заявила, что повышение пенсионного возраста в Украине неизбежно произойдет, в Верховной Раде рассматривают различные варианты.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.02.2020 0:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.