В центре внимания:

Новые штрафы и зарплаты: что ждет украинцев после реформы прожиточного минимума

Новые штрафы и зарплаты: что ждет украинцев после реформы прожиточного минимума

Министерство социальной политики презентовало так называемую реформу прожиточного минимума — этот показатель обещают увеличить почти вдвое, при этом от него отвяжут целый ряд выплат и зарплат.

О том, как это повлияет на размер большинства штрафов и зарплату, говорится в материале Обозревателя, передает Орбита-Львов.

Автор статьи утверждает, что реформа прожиточного минимума повлечет за собой увеличения штрафов. Кроме того, размер штрафов будут рассчитывать по-новому и украинцам придется платить совершенно разные суммы.

Так, наказание могут усилить за: побег из армии, хранение наркотиков, разглашение данных следствия, подкуп, незаконное обогащение, незаконное строительство и т.д.

Отметим, сейчас размер большинства денежных санкций привязан к необлагаемому минимум – 17 гривен. Если реформу поддержит Рада, для расчетов будут использовать «штрафную ставку». Ее размер не может быть меньше 17 грн и считается как 0,3% среднемесячного дохода нарушителя за прошлый год.

«В Министерстве социальной политики говорят, что штрафы открепили от прожиточного минимума. Однако «под шумок» хотят без дополнительно обсуждений, консультаций и расчетов поменять всю систему штрафов. А если «Слуги народа», когда будут голосовать законопроект, обратят внимание только на часть о «в два раза увеличить прожиточный минимум» и синхронно поддержат идею, уже вскоре наказывать украинцев будут по-разному», — говорится в статье.

Что будет с зарплатой

Документ предлагает убрать из закона норму, по которой минимальная зарплата не может быть меньше, чем прожиточный минимум — минимальный должностной оклад для предприятий не бюджетной формы должен составлять не менее 50% минималки, а вот для бюджетников, прокуроров, антикоррупционеров, военнослужащих, чиновников решение о том, сколько платить, будет принимать Кабмин.

Другими словами, Министерство финансов будет оценивать, сколько денег может выделить на заработные платы. Если финансовая ситуация в стране ухудшается (выплаты на обслуживание и погашение госдолга вырастут), Кабмин получит право прибавить бюджетникам лишь копейки.

Автор статьи выделяет несколько проблем реформы:

  • Правительство по желанию сможет экономить на заработных платах, определять их размер по собственному желанию;
  • Неизвестно, какие еще выплаты Кабмин отвяжет от соцстандарта. Реформа прожиточного минимума только началась, но, как известно, и именно к этому показателю привязана минимальная пенсия, размер алиментов, различные пособия. Найдет ли правительство на это деньги, с учетом, что каждую третью гривну отдают на госдолг?
  • Отвязывать социальные выплаты от прожиточного минимума – нельзя. Это грубое нарушение 46-й статьи Конституции, в которой говорится, что пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

Как сообщалось ранее, с 1 декабря 2019 года Пенсионный фонд проведет автоматический перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, до 1624 гривен.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

18.12.2019 10:50 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.