В центре внимания:

Новые технологии спасают жизни американцев, но портят настроение украинцам

София Лысенко, семья которой около 15 лет назад эмигрировала из Украины в США, создала робота-макромолекулу, способного беспрепятственно проникать в клетки мозга. Открытие 17-летней исследовательницы ценно тем, что ее ДНК-робот способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Эта преграда не позволяет вирусам, бактериям и другим патогенам проникать в мозг, однако лекарства она не пропускает тоже. Созданный молодой исследовательницей робот способен преодолевать этот барьер и доставлять лекарства к мозговым клеткам, пораженным, например, болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Робот будет точно знать, куда ему следует направляться, потому что умеет проводить сложные вычисления и создавать рабочие программы. Эта разработка принесла С. Лысенко победу в региональном уровне конкурса Google Science Fair и внимание фармакологических компаний с мировыми именами.

В США очень поощряется использование новейших технологий для спасения человеческих жизней. Недавно последние новости Украины писали о том, как в Балтиморе для быстрой транспортировки предназначенной для пересадки донорской почки был использован дрон. Операция прошла успешно, и в настоящее время пациентку уже выписали из больницы.

Беспилотный летательный аппарат использовали, чтобы сократить время доставки. В это время в Балтиморе наблюдается оживленное движение. Из городской больницы на вертолетную площадку UMMC дрон добрался менее чем за 10 минут. Почка находилась в специальном контейнере, поэтому ее качеству ничего не угрожало.

Специалисты считают, что использование дронов поможет улучшить качество доставки донорских органов. По данным 2018 года, около 1,5 % отправленных в путь качественных донорских органов не были доставлены до адресатов. В 4 % случаев они находились в пути на 2 и более часов дольше, что могло отрицательно сказаться на их сохранности.

Украина связана еще с одной новостью из мира технологий, на этот раз не очень приятной. В центр внимания СМИ попала история с руководителем СЕО-отдела торговой сети «Цитрус» https://znaj.ua/ru/society/uzhe-ne-takoj-krutoj-tsitrus-lishilsya-gendirektora-posle-gromkogo-skandala. Одна из клиенток сдала свой iPhone 6S на ремонт. По мнению специалистов, устройство не подлежало восстановлению, поэтому его должны были отправить на утилизацию в Китай. Однако через некоторое время клиентке начали поступать смс и звонки с требованием предоставить доступ к ее iCloud. В противном случае шантажисты угрожали использованием ее паспортных данных, рассылкой ее личных фото и даже физической расправой. Все данные о правонарушении были переданы в полицию. По информации журналистов, девайс был отправлен не в Китай, а был передан корпоративным партнерам «Цитруса», которых подозревают в криминальных связях. 

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

17.07.2019 17:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.