В центре внимания:

Новый паспорт и заоблачная коммуналка: что ждет на украинцев в ноябре

Новый паспорт и заоблачная коммуналка: что ждет на украинцев в ноябре

В Украине выяснили, что ждет украинцев в ноябре, очередное повышение цен на газ, на услуги связи, нарушителей правил парковки начнут отлавливать парковочные инспекторы и другие новшества.

Об этом сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на «Вести».

Доллар: курс на 30
По предположительным расчетам экономистов, в следующем месяце не стоит ждать значительных курсовых колебаний. Курс гривни плавно продолжит падение к отметке в 30 грн из-за девальвационной политики НБУ. Как прогнозирует экономист Виктор Скаршевский, курс доллара в ноябре будет колебаться в пределах 28,5 грн/$, что позволит плавно приблизиться к 29,2 грн/$ в конце года.

Новая цена на газ
В частности, уже с 1 ноября стоимость голубого топлива для украинцев увеличится на 23,5% — до 8550 грн за тысячу кубометров. Вслед за газом вырастут в цене и остальные коммунальные услуги, особенно отопление и горячая вода. Доля газа в себестоимости этих услуг составляет порядка 70%. Это значит, что отопление для украинцев уже в этом отопительном сезоне по всей Украине обойдется в среднем на 17–18% дороже.

ID-карты и подорожание связи
Еще одна неприятная новость ждет пользователей стационарной связи от «Укртелекома». Как отметили в компании, речь идет о начале двухэтапного повышения тарифа, которое компания утвердила в НКРСИ еще летом этого года. Так, с 1 ноября в городах стоимость услуг связи вырастет на 17%, в селах — на 18,8%. Следующее повышение ожидается в январе 2019 года. Согласно информации, размещенной на сайте «Укртелекома», самый дорогой пакет «Укртелекома» сегодня стоит около 79 грн, а самый дешевый — 48 грн. Таким образом тарифы повысятся на 9–15 грн.

Кроме того, с 1 ноября каждый украинец может заменить свой старый паспорт в форме книжечки на ID-карту. Об этом сообщили в Государственной миграционной службе. Первый паспорт украинцу поменяют бесплатно, а за замену и восстановление придется заплатить 279 грн. Ранее ID-карту выдавали, когда человек менял фамилию, достигал 25 или 45 лет или терял старый документ. Впрочем, торопиться с заменой паспортов не стоит хотя бы потому, что с ними пока еще возникают определенные сложности. Далеко не везде есть считывающие устройства, а потому обладателям документов с чипами приходится брать дополнительные документы.

Парковочная инспекция
Уже со следующего месяца в некоторых городах Украины заработает парковочная инспекция. В частности, проверять соблюдения правил парковки в ноябре начнут специально обученные инспекторы во Львове и Киеве. Инспекторы будут фиксировать нарушителей с помощью планшета, а штраф выписывать — по электронной подписи.

Электронный билет в Киеве
Еще одно нововведение ожидается в Киеве. С ноября в коммунальном транспорте столицы можно будет расплатиться электронным билетом. Главным его преимуществом станет удобство, поскольку оплатить проезд можно будет транспортной карточкой, банковской, по QR-коду на талончике, ученическому или студенческому билету, а также с мобильного телефона с соответствующим приложением.

Напомним, на экстренном заседании правительства Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине вырастет на 23,5%.

Соответственно, коммунальные платежи вырастут на 300-500 гривен в месяц.

Кроме того, Государственная регуляторная служба не согласовала проект постановления, согласно которому цены на «голубое топливо» для населения должны вырасти в три этапа. В документах отсутствует анализ регуляторного влияния на рыночную среду и обеспечения прав и интересов граждан.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.10.2018 11:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.