В центре внимания:

Около Гренландии удалось зафиксировать рождение айсберга

Около Гренландии удалось зафиксировать рождение айсберга

От гренландского ледника Хельхейм откололся шестикилометровый айсберг. Ученым удалось снять рождение айсберга на видео.
Как сообщается в пресс-релизе Нью-Йоркского университета, это может помочь создать более точные модели разрушения ледников, пишет Орбита-Львов.

Айсберг стал откалываться от ледника Хельхейм, находящегося на юго-востоке Гренландии, вечером 22 июня. Процесс начался в 23:30 по местному времени и продлился около получаса. Начало формирования 6-километрового айсберга сопровождалось громким ревущим шумом, который длился около пяти минут, рассказывают ученые.

На видео заметно, что помимо широкого ледника от ледяного массива откалываются также и более мелкие осколки, которые сталкиваются друг с другом и переворачиваются. Такие взаимодействия приводят к повышению уровня воды.

Однако ученым до сих пор неизвестно, почему и как происходит разрушение ледников, поэтому они не могут достоверно предсказывать подобные события и то, как они повлияют на уровень мирового океана. Исследователи надеются, что видеозаписи помогут скорректировать существующие модели, симулирующие рождение айсбергов.

Напомним, в октябре прошлого года, в Антарктиде образовался новый айсберг — он откололся от ледника Пайн-Айленд. Айсберг появился в одном из мест, где вечный лед продолжает откалываться от внутреннего Западного Антарктического ледяного щита.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

11.07.2018 10:09 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.