В центре внимания:

Ослабление карантина: куда можно пойти уже завтра

Ослабление карантина: куда можно пойти уже завтра

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

В понедельник, 11 мая, в Украине начнется постепенное ослабление карантина. Решение о смягчении ограничений власти на местах принимают самостоятельно, основываясь на рекомендациях Кабинета министров. В частности в Киеве, ограничения начнут снимать с 12 мая, а Львов смягчит их лишь частично.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишет РБК-Украина.

Ситуация в Киеве

Так, уже завтра в стране должны заработать парки, салоны красоты, летние площадки кафе и ресторанов, непродовольственные магазины, которые находятся в отдельных помещениях. Но при этом выход из карантина будет постепенным и отличаться в зависимости от города.

В столице, например, с воскресенья уже возобновляют работу 19 агропродовольственных рынков, которым разрешено работать после ослабления карантина. По данным Госпродпотребслужбы, эти рынки выполнили противоэпидемические требования.

Требования для ослабления карантина

Также в Минздраве выдвинули ряд требований к работе летних площадок кафе. Согласно распоряжению столичных властей, работа летних и сезонных площадок кафе и ресторанов может быть возобновлена при условии соблюдения противоэпидемических мер. Среди прочего, нужно соблюдать дистанцию в 1,5 метра; заведения должны иметь средства для дезинфекции рук при входе; заказы должны осуществляться и выдаваться дистанционно.

Ряд требований также выдвинули парикмахерским, салонам красоты и косметологическим кабинетам. На входе также должны быть антисептики, в заведении не должно быть больше одного клиента на 10 кв. метров, а запись должна осуществляться с интервалом минимум в 15 минут.

При этом владельцы малого бизнеса должны регулярно дезинфицировать свои помещения.

Ситуация во Львове

Власти Львова пока не решили, будут ли открыты парикмахерские, фитнес-центры и салоны красоты. Решение относительно ослабления карантина в городе примут 12 мая.

В то же время во Львове с 11 мая разрешили посещать парки, скверы и спортивные площадки (для индивидуального занятия спортом). Также будет возобновлена торговля промышленной группой товаров (кроме одежды и обуви).

«Все магазинчики с хозяйственными и другими товарами будут работать. Так разгрузим наплыв покупателей из крупных торговых центров. Также заработают летние террасы кафе и ресторанов. Надо понимать, что все эти вещи возможны только при строгом соблюдении протоколов», — отметил мэр Львова Андрей Садовый.

Власти города пока не решаются ослаблять карантин в полноте своих возможностей из-за роста случаев COVID-19 в последние дни. Так, 8 мая было подтверждено 65 новых случаев коронавируса, из-за чего власти собирали штаб быстрого реагирования. При этом стоит отметить, что во Львове зараженных коронавирусом меньше, чем в Киеве, который занимает вторую позицию по распространению COVID-19 в Украине после Черновицкой области.

Ситуация в других областях

Наиболее резонансным стал случай ослабления карантина в Черкассах, где власти решили с 1 мая приступить к смягчению ограничений. В это время в Минздраве говорили, что пик коронавируса в Украине ожидается в первых числах мая. Несмотря на это, в Днепре, Житомире и Мукачево власти также преждевременно хотели ослаблять карантинные ограничения.

Позже министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что ослабление карантина в Черкассах может привести к катастрофическим последствиям и пригрозил оценкой таким действиям со стороны правоохранительных органов.

В тот же день на это отреагировали в Министерстве внутренних дел, полиция открыла уголовное дело, а глава ведомства Арсен Аваков пригрозил «жесткой реакций». После этого президент Украины Владимир Зеленский передал «пламенный привет» мэру Черкасс из-за ослабления карантина.

По итогу Черкасский окружной административный суд отменил решение исполнительного комитета Черкасского городского совета по ослаблению карантина в городе.

Ранее Орбита-Львов писала, что шесть городов Украины ослабили карантин, не дожидаясь 11 мая — местные власти решили открыть непродовольственные магазины, парикмахерские, рестораны и даже зоопарки.

Также недавно появились требования к работе кафе и парикмахерских в Киеве после ослабления карантина 11 мая.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.05.2020 12:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.