В центре внимания:

Остановка железнодорожного сообщения с РФ ударит по Украине: эксперт указал на детали

Остановка железнодорожного сообщения с РФ ударит по Украине: эксперт указал на детали

Из-за прекращения железнодорожного сообщения с Россией «Укрзализныця» понесет значительные убытки.

Об этом заявил эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуры Украинского института будущего Ярослав Пилипчук, пишет Орбита-Львов со ссылкой на Сегодня.

Как известно, недавно министр инфраструктуры Владимир Омелян анонсировал закрытие железнодорожного сообщения с Россией.

Емельян отметил, что министерство инфраструктуры підготувалу ряд контрмер в ответ агрессивным действиям России в акватории Азовского моря, к которой входит прекращение железнодорожного сообщения с РФ.

Вместе с тем, этот шаг в первую очередь ударит по самой «Укрзализныци». В течение прошлого года украинский экспорт в Россию в денежном эквиваленте составил 3,94 млрд долларов. Импорт — 7,2 млрд долларов.

«Если смотреть по объемам взаимной торговли Украины и России, а он сейчас составляет около 10 млрд долларов, то большинство товаров перевозится именно по железной дороге. Отмена грузового сообщения приведет к потере и для украинской экономики», — сказал эксперт.

Убытки от прекращения пассажирских перевозок также будут немалые — тарифы на международные маршруты в три-четыре раза выше, чем по Украине.

По мнению Пилипчука, пассажиры, которые ездили в Россию по железной дороге, просто пересядут на автобусы. В итоге «Укрзализныця» будет терять значительные средства.

Как пишет LB.uaв прошлом году поезд Киев — Москва был самым прибыльным направлением «Укрзализныци». Он дал более 150 млн грн прибыли.

Напомним, со стороны министерства инфраструктуры уже не первый раз звучат предложения закрыть железнодорожное сообщение с Россией. Несмотря на это, в начале 2018 года на журналистский запрос в “Укрзализныце” сообщили, что в прошлом 2017 году самым прибыльным украинским поездом стал №5/6 Киев – Москва, а самым убыточным – №70/69 Мариуполь – Львов.

К слову, более года назад Владимир Омелян заявлял, что «Укрзализныця” не будет останавливать пассажирское железнодорожное сообщение с Российской Федерацией.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.08.2018 10:30 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.