В центре внимания:

Отравление Скрипалей: в деле появились новые громкие данные

Отравление Скрипалей: в деле появились новые громкие данные

Александр Петров и Руслан Боширов, которых в Великобритании подозревают в отравлении Скрипалей, ранее были арестованы на территории Нидерландов.

Как сообщает Орбита-Львов, журналисты издания The Insider напоминают о громком аресте двух граждан РФ на пути в известную швейцарскую лабораторию, специалисты которой исследуют химические атаки в Сирии, а также отравления Скрипаля и его дочери. При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети. Кроме того, по информации следствия, они также участвовали во взломе антидопингового агентства WADA. Издание считает вероятным то, что речь идет именно о Петрове и Боширове.

Какие факты свидетельствуют о задержании Петрова и Боширова

Громкое задержание, по информации издания, произошло весной этого года. Последней поездкой (конец января — начало февраля этого года) Петрова в зону Шенген была Швейцария. Граждан РФ задержали на территории Голландии и передали швейцарскому правосудию, поскольку речь шла о швейцарской лаборатории.

Интересно также и то, что антидопинговое агентство WADA заявляло, что за взлом несут ответственность представители хакерской группа Fancy Bear. То, что в ней работают сотрудники двух воинских частей ГРУ — №26165 и №74455, уже подтвердилось.

Как Петров и Боширов после задержания и уголовного дела попали в Британию, издание обещает сообщить в следующем расследовании.

Если Петров и Боширов уже так громко «засветились», могла ли Россия послать их на новое задание

The Insider считает это вполне возможным, ведь ранее подобные прецеденты уже были: в 2014 году Польша выдворила российского ГРУшника — Эдуарда Шишмакова — после попытки завербовать польского военного, в 2016 году он же (под именем Эдуард Широков) отправился в Сербию организовывать переворот в Черногории.

Зачем Петров и Боширов ехали в Нидерланды в 2016 году

Издание отмечает, что визит Александра Петрова в Амстердам совпал с днями, когда проводили референдум об ассоциации с Украиной. Кремль устраивал на территории Голландии от лица «украинских беженцев» митинги против ассоциации с Украиной. Также распространялось фейковое видео с угрозами якобы от батальона «Азов» (видео создано троллями Евгения Пригожина).

Поездки Петрова

Отравление Скрипалей: в деле появились новые громкие данные

Напомним, британские спецслужбы разыскивают и других лиц, связанных с Петровым и Бошировим. Западные СМИ сообщали, что после заселения в лондонский отель Петров и Боширов встретились с еще двумя людьми, которые также могут быть подозреваемыми в деле отравления Скрипалей. Источник в правительстве Великобритании считает, что подозреваемые могли встретиться с куратором из посольства и врачом, который следил за операцией.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.09.2018 9:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.