В центре внимания:

Отравления в украинских школах: что известно из расследования

Отравления в украинских школах: что известно из расследования

Специалисты до сих пор не могут установить причину массовых отравлений детей в украинских школах. Ситуация осложняется отсутствием в Украине специализированных лабораторий и устаревшими методами определения вредных веществ.

Об этом рассказал врач-токсиколог Владимир Саркисян, пишет Орбита-Львов со ссылкой на «Апостроф«.

После выезда на место происшествия в школы в Черкассах, Павлограде, Николаеве, Харькове спасатели ГСЧС не обнаружили ядовитых веществ ни в воздухе, ни в воде, ни в земле. По словам родителей пострадавших школьников, в диагнозе врачей также отсутствует информация о токсине.

«Слишком мало данных для конкретных выводов. Это может быть любое отравляющее вещество, преимущественно действующее на нервную систему. Но это в том случае, если симптомы объективно такие, как говорят дети, ведь одно дело – жалобы детей, а другое дело – реально проявляющиеся клинические симптомы», — пояснил Саркисян.

При этом врач также указал на проблемы санитарно-эпидемиологической службы и ГСЧС.

«Наша санитарно-эпидемиологическая служба сейчас в плачевном состоянии. Грубо говоря, ее разгромили. Специализированных лабораторий просто нет. Некому заниматься этим. Клинической диагностики отравлений в Украине нет. Если посмертная диагностика отравлений хоть как-то была регламентирована законодательно и худо-бедно выполнялась, то прижизненной токсикологии в Украине просто не было и нет до сих пор. Специалисты ГСЧС лишь знают, как реагировать на какие-то экстраординарные случаи, но они не специалисты в диагностике. У них есть достаточно устаревшие методы определения в воздухе очень ограниченного круга вредных веществ, но провести тонкий анализ они не могут, да и нет утвержденной методики», — резюмировал он.

Напомним, во вторник, 8 мая, во время линейки в черкасской школе №8 многим детям стало плохо. Сначала сообщалось о нескольких пострадавших, позже цифра возросла до 42.

В сети появилась видеозапись эвакуации детей из школы №8 в Черкассах, где произошла массовая потеря сознания школьниками во время линейки.

Позже стало известно, что всего в больницу Черкасс после массового отравления обратились 94 человека.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.05.2018 0:33 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.